或危及生命 身體這5個求救信號不可輕忽

或危及生命 身體這5個求救信號不可輕忽

俗語說:「人吃五穀雜糧,哪有不生病的。」偶爾頭痛、發燒、腹痛等都是很常見,但有幾種類型的疼痛或身體發出的信號可不能輕忽,要及時處理,否則可能會危及生命。

當我們的身體出現這5種信號,可能就是在向我們求救了!
 

頭痛欲裂,警惕腦出血

不少人有頭痛的毛病,尤其秋冬季節一遇冷風,頭痛就開始發作。但有幾種類型的頭疼卻不那麼稀鬆平常,比如腦出血(顱內出血)、腦梗塞、腦腫瘤以及腦炎等,若沒能及時救治,甚至會危及生命。

如果頭痛十分劇烈,無法特定出疼痛的部位時,並伴有偏癱或意識障礙,則可能是高血壓腦出血的典型信號,是非常危險的頭痛。有高血壓病史的患者,應提高警惕。

以往完全沒有頭痛經驗的人,突然產生劇烈的頭痛,枕部和後脖頸都感覺疼痛,無法表現出疼痛的性質,可能是腦出血(顱內出血),要立即送醫急救。

總之,與腦有關的疾病都非常危險,要即時就醫治療。50歲以上的人,最好每年接受腦部的MRI檢查。

巨石壓胸,可能是心梗


患高血壓、糖尿病等疾病,或工作壓力大,經常熬夜、抽煙喝酒的人群,當胸部出現劇烈、緊縮、壓榨性的疼痛,且感到透不過氣,有可能是急性心肌梗塞或主動脈夾層,也可能是肺動脈栓塞。

有相關病史的患者,如心血管病患者,在服用一片硝酸甘油或救心丹20分鐘後,如果症狀仍未緩解,可能是急性心梗。有九成心梗患者會出現從肚臍以上到下頜以下部位突發不明原因疼痛,尤其是胸部正中胸骨後或左胸部位突發疼痛,並伴有出汗、噁心、嘔吐。

心梗患者從發病到血管開通,2.5小時內為急救鉑金時間,2.5-4小時為黃金時間,4小時後可挽救的心肌只有20%。在等待救護車期間,病人要儘量平躺。有些心梗患者是躺不下來的(平臥會出現氣促現象),可採取半坐位,靠在床上。

腹痛如刀割,小心胰腺炎

腹痛的原因可能是疾病引發,也可能是吃了有毒的食物或外傷所致。膽結石、膽囊炎患者,出現化膿性梗阻性膽管炎會引起腹痛,合併有發燒、黃疸。如果不能在48小時內及時就醫,死亡率將超過50%。

 

如果在暴飲暴食和酗酒後出現腹痛,疼痛部位主要在在上腹部或左上腹,腹痛劇烈如刀割並持續加重,50%病例腹痛可延伸至腰背,呈彎腰或軀體位時,疼痛會有所緩解,則可能患了急性胰腺炎。重度胰腺炎會出現一系列威脅生命的合併症。

此外,對某種東西或藥物過敏,有過敏史,或吃了有毒的食物,也會出現急性腹痛,甚至休克。過敏性休克的死亡機率非常大,多伴隨出汗、意識模糊,需立即就醫。

便血,預示消化道出血

大便帶血,多預示消化道出血,其色澤可以是紅色、暗紅色或黑色,也可能看不到顏色改變。最常見的是食管或胃內的靜脈曲張,還有胃或十二指腸潰瘍出血,嚴重者可能危及生命,還有些應激因素出血,如急性胃黏膜病變,腦出血患者也可能出現胃黏膜的應激性出血。

一般來說,大便顏色愈深,表示消化道出血位置愈高。上消化道出血,如胃、十二指腸潰瘍或是小腸問題,大便顏色多為黑色,如果是像柏油一樣漆黑,則判斷出血量很大。下消化道出血,血便顏色多為暗紅色。持續便血,伴隨便秘和腹瀉交替出現,又有不明原因體重下降,要小心直腸腫瘤的可能。

小便出血,提示泌尿系統可能出了問題,如果尿液顏色像濃茶或洗肉水色,則可能是腎臟、輸尿管、膀胱或尿道出現異常了,病變的類型可能是炎症、結石、結核或腫瘤。

高燒不退,提示多種疾病

一般來說,腋窩體溫(檢測10分鐘)超過37.4℃,可定為發熱,超過39℃則定為高熱。普通感冒引起的發燒,隨著吃藥或病情的恢復,持續一段時間會退下來,但若超過三週以上的不明發燒,且溫度變化不超過1℃,則需要留心了,這可能是結核病、免疫性疾病、感染性疾病甚至腫瘤的預警信號。

危害嚴重的高熱多見於中暑及夏季傳染病。夏季中暑徵狀是發燒、身體發燙,特點是無法用退燒藥得到緩解。中度中暑發熱溫度在38℃左右,若發熱至39℃以上則是重度中暑,會導致熱射病,影響神經系統和心血管系統,甚至昏迷。

中度中暑可通過降低周圍環境溫度、冰敷等方法進行物理降溫,重度中暑則應立即就醫,避免造成嚴重後果。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』