別亂洗一通 水洗食物有竅門

別亂洗一通 水洗食物有竅門哦

日常生活中,人們用水洗衣服、洗碗碟和洗身體,認為水洗就一定代表著乾淨。但是,水洗食物,真能保證安全嗎?答案是,有些應水洗,有些不能。如蔬菜和水果,水洗肯定能變得更乾淨和安全,但肉類、家禽肉、魚類、海鮮或蛋類,水洗卻並非如此。那麼,平日水洗不同食物時,有哪些注意事項呢?

肉類和家禽肉

‧ 生肉、生家禽肉、魚肉和海鮮,烹飪前勿用水洗,這是因為水洗過程中,水會濺灑,將肉中細菌傳播到其他食物中手 上、衣物中、工作檯面和烹飪用具等表面。
‧ 肉類和家禽肉中有些細菌,即使水洗多次,也無法去除。
‧ 要想肉類和家禽肉吃的安全,只有烹飪時內部溫度達到一定值。
‧ 事後,肉類準備和烹飪過程中所有接觸到的廚房用具和工作檯表面,均應正確清理。

鹽漬注意事項

‧ 有些人喜歡事先用鹽水泡一下家禽肉,也叫鹽漬,此舉只是個人喜好而已,對食物安全一點也不起作用。
‧ 鹽漬家禽肉過程中,最好放入冰箱。
‧ 鹽漬以及從鹽水中取出家禽肉時,避免交叉污染。

雞蛋勿水洗

‧ 水洗雞蛋時,會將商業加工過程中的保護層洗掉。
‧ 雞場新鮮雞蛋沒區別,產下時蛋殼均帶一層自然保護層,叫粉霜(bloom),能防止細菌侵入蛋殼。

蔬菜水果水洗注意事項

‧ 用新鮮冷水徹底沖洗蔬菜和水果,即使削皮,也要用水徹底沖洗,如此才能去除表面農藥殘留物防止細菌傳播。
‧ 蔬果有硬皮的,如橘子、瓜類、土豆、胡蘿蔔等,用乾淨刷子刷洗。
‧ 新鮮蔬菜和水果,無需用食物清潔劑或清潔液等清洗。

防止交叉污染

‧ 切新鮮果蔬和生魚生肉生海鮮時,切菜板要分開。
‧ 削皮後的水果和蔬菜,放入單獨乾淨盤子或容器中,防止交叉污染。
‧ 廚房表面用乾淨紙巾擦淨,或抹布每天勤換,防止交叉污染和細菌傳播。海綿易藏細菌,盡量不用。
‧ 食物準備前後和不同食物準備之間,切菜板、碗碟和台面應用溫肥皂水清洗乾淨。
‧ 準備食物前後,用廚房消毒劑或漂白劑溶液(5毫升無味含氯漂白劑兌750毫升水)等消毒台面、切   菜板和餐具碗碟等,然後用水徹底沖洗。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』