你體內有多濕?除濕只要按兩個穴位

你體內有多濕?除濕只要按兩個穴位

中醫所講的「六淫邪氣」,即「風、寒、暑、濕、燥、火」,濕邪便是其一。體內溼氣重常令人感到特別的睏,打不起精神來,當我們體內濕氣與體外的邪氣相應合時,就會形成各種疾病,對健康產生威脅。

人體內的溼氣是怎麼來的?如果你經常晚上洗頭不吹乾頭髮就睡覺,或是運動後大汗淋漓,汗漬未乾就進行沖澡,濕氣便會趁機進入你身體。現在的人都喜肉食,少吃蔬菜,久了很容易傷害到我們的脾胃,使水濕不能完全運化,而導致體濕。一個身體濕氣重的人,就像下雨天穿了一件淋過雨的衣服,感覺身體重與不舒服。

 

濕氣被稱之為萬惡之邪,中醫師最怕遇到濕邪,因濕邪最為複雜,當濕氣遇寒則成為寒濕,濕氣遇熱則成為濕熱,濕氣遇風則成為風濕,濕氣在皮下,便形成肥胖。

那麼如何判斷自己體內是不是有濕氣呢?最簡單的方式是看大便,如果大便不成形,長期便溏,必然體內有濕;或是看你的舌頭,如果黃中帶膩,就是體內有濕的表現。

 

濕氣進入身體的5個主要通道:

1.     肩頸部的大椎穴濕氣從這裡進入容易引起肩頸酸痛、肩周炎、頸椎病,常會頭暈頭痛、失眠多夢。

2.     前胸的「膻中穴」:濕氣要從這裡進入容易引起乳腺腫痛、小葉增生乳腺纖維瘤等症狀。

3.     肚臍的「神闕穴」:濕氣從這裡進入後容易存積在我們盆腔,女性就容易引起婦科疾病。

4.     腰部的「命門穴」:濕氣從這裡進入則容易引起腰酸背痛、腰膝酸軟和各種腎虛。

5.     腳底的「湧泉穴 」:濕氣多從腳底的湧泉穴侵入人體,往上流動,引起膝關節酸痛、風濕關節炎等。

 

看看你的濕氣有多重?

一級寒濕:在表皮

症狀:皮膚騷癢,長濕疹。

二級寒濕:在肌肉

症狀:身體出現酸、睏、累、乏,如肩頸肥厚、酸睏、膝腰酸軟乏力。

三級寒濕:在骨骼

症狀:肩周炎、頸椎病、肩痛僵硬、腰痛、風濕關節炎,變天關節就痠痛。

四級寒濕:在臟腑

症狀:表現在子宮、卵巢、脾胃、肺臟等病症。

人體兩個穴位可除濕

我們人體中有兩個除濕穴,早晚按摩3~5分鐘,就可以讓你濕氣全跑光!

1. 湧泉穴:

位置:位在足心前1/3凹陷中。當你用力彎曲腳趾時,足底前部出現的凹陷處就是湧泉穴。

早晚按摩湧泉穴,可防止濕氣入侵。每天早晚各一次,每次3~5分鐘。

 

2. 陰陵泉穴

位置:在小腿內側,當脛骨內側髁後下方凹陷處,與足三里穴相對。

陰陵泉穴是脾經之合穴,有清利濕熱、健脾理氣、益腎調經、通經活絡等功效,祛濕要從健脾補脾入手。每天早晚按揉2~3分鐘即可。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』