台股變盤!景氣低迷 國發會:下半年好轉

【新唐人亞太台 2016 年 06 月 13 日訊】世銀日前再度下修世界經濟成長率預測,今天國發會主委陳添枝表示,全球經濟狀況不太好,但近期 多項經濟指標有好轉,下半年景氣有望反彈,不必太悲觀。

台股端午後,出現大變盤,電子股帶頭重挫下,指數下跌超過150點,世銀日前下修全球經濟成長率為2.4%,較一月預測的2.9%,還要悲觀,台灣GDP保1是否可能橫生變數?

國發會主委 陳添枝:「有一些好的訊息,比方說製造業的PMI,都有在上升嘛,而且都超過50,所以看起來有一些好的訊息啦。下半年會比上半年好。」國發會主委陳添枝,喊話景氣下半年應該可望回溫,而首度赴立院業務報告,他也提出要扭轉國內出口,高度集中在中國、香港的現況,必須倚賴新南向政策。

國發會主委 陳添枝 vs.民進黨立委 陳明文:「因為我在過去在所謂中國大陸跟香港出口,現在大概佔39%,可是大部分都是加工出口,我剛才講是工廠,工廠的需求啦,我們現在在新南向政策想要追求的市場目標是,內需的市場,還有它的人才做更緊密的結合。」除此之外,台灣民間投資成長率今年預估只有1.09%,投資不振影響內需消費和薪資成長,如何帶動,也成為國發會今年重點。

國發會主委 陳添枝 vs.民進黨立委 黃偉哲:「不要讓那個投資率再往下降,(止跌?)止跌回升,就是慢慢慢慢讓它回到佔25%的GDP,這可能是最重要的,這樣才會有新產業,才會有新的就業機會。」國發會先前擬定一系列策略發展計畫,希望帶動國內投資成長,國發會並透露,五大創新產業中的「亞州矽谷推動方案」,今(13)天下午就將開會討論。

新唐人亞太電視 陳輝堯 沈唯同 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人