暑夏老上火 五種食物幫你消內火

暑夏老上火 五種食物幫你消內火

今年夏天似乎比往年更熱,火紅的太陽讓人卻步,感覺一出門隨時會中暑。夏天記得要多補充水分,否則很容易上火,臉上長痘、口腔潰瘍、體熱、胃口不佳……這些症狀都是由於內火較旺而產生。日常生活中,多吃些清熱降火食物,就能有效做到防病養生目的。 

推薦五種清熱降火食物: 

1. 苦瓜 

苦瓜因為有苦味一部分人不愛吃,但它卻是很好的清熱解毒食物,尤其在夏天,內火比較大的人,經常吃點苦瓜能幫你輕鬆降火。 

中醫認為苦瓜性味寒、能入心、脾胃經,具有清熱解毒之功效。苦瓜中還含有一種生物鹼成分,本身就能起到極好的清熱解毒、明目的功效。 

苦瓜中還含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素和礦物質等營養素,其維生素C含量高,能養血益氣、補腎健脾,增強人體的免疫功能,有效起到防病養生的目的。 

2. 黃瓜 

黃瓜性涼味甘,入肺、胃、大腸經,有清熱利水、解毒消腫、生津止渴的功效。 

黃瓜中含水量高達98%,可以補充水分,又能利尿降暑熱,非常適合夏天食用。黃瓜中還含有豐富的微量元素鉀鹽,是人體生長所需的營養,能有效促進血液進行代謝,排出體內多餘的廢物。 

3. 水梨 

水梨同樣是一種富含水分的水果,豐富的多糖類物質和維生素,能快速被人體吸收,所以也是身體重要維生素的來源。豐富的膳食纖維,能有效起到緩解便秘以及保護腸胃健康的目的。 

中醫認為,梨子具有清熱解毒的功效,在炎熱夏天多吃點梨子能輕鬆起到緩解身體乾燥的作用。 

4. 荸薺 

荸薺是寒性食物,有清熱瀉火的良好功效,既可清熱生津,又可補充營養。荸薺中含有人體生長所需的糖、脂肪、蛋白質等重要成分,有助於調節人體內的酸堿平衡。豐富的澱粉和粗蛋白,還能促進腸胃進行蠕動,起到消食除脹、潤腸通便的作用。 

5. 綠豆 

綠豆湯是夏天清熱降火的甜品。中醫認為綠豆性涼味甘,有清熱解毒、止渴消暑、利尿潤膚的功效。 

綠豆中還含有豐富的保濕成分以及礦物質,能很好地為肌膚進行充足水分的滋養,還能在肌膚表層形成一層有彈力的保護膜,防止外界不良病菌的侵襲。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』