國台辦拿九二共識換溝通 薄瑞光點出疑點

【新唐人亞太台 2016 年 06 月 26 日訊】總統蔡英文前往中美洲友邦訪問,回程時將與美國在台協會主席薄瑞光會面,不過,昨天,中共國台辦首度以官方身分稱,兩岸溝通停擺是因為沒有確認九二共識,對此,薄瑞光以歷史背景解釋,強調當年辜汪會談,兩人都沒有說九二共識。

國台辦25日首度證實,520後,兩岸聯繫溝通機制已經停擺,因為台灣未能確認能體現一中原則的「九二共識」,不過就在前幾天,美國之音專訪薄瑞光卻說。

美國在台協會主席 薄瑞光:「我覺得記得一件事很重要,我覺得所有中國人也都知道,『九二共識』這一說法是直到2001年才開始被使用的,不,是2000年。馬英九的第一任國家安全顧問蘇起首次使用了這個說法。」

舉出1992年海協會致函同意辜汪會談,但辜汪兩人卻從來沒說「九二共識」,頂多只說「九二諒解」,而這歷史背景,美方不應表示意見。

美國在台協會主席 薄瑞光:「在那之前,在所有我和汪道涵還有辜振甫會面中,他們從沒有管它叫『九二共識』,因為這名字不存在。辜振甫有時候會說『九二諒解』。」

認為「九二共識」一詞原本不存在,是前總統馬英九第一任國安會秘書長蘇起發明的,儘管如此,北京至今仍緊抓國共的「九二共識」,不放棄給蔡英文出難題,對於北京稱溝通停擺,陸委會回應持續敞開溝通大門。

新唐人亞太電視 張芝瑄 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人