5年32億!傳美生技廠高薪聘翁啟惠

【新唐人亞太台 2016 年 07 月 06 日訊】外傳美國生技大廠對前中研院院長翁啟惠提出邀約,將以5年共計32億元的薪水,聘請他當顧問,協助研發醣分子新藥,但翁啟惠身陷浩鼎案風暴,被限制出境,能不能赴美接受新職,還有變數。

記者:「院長有跟檢方說,買股票的錢怎麼來的嗎?」

前中研院長翁啟惠因為捲入浩鼎案,被依貪汙罪和背信罪列為被告,遭到限制出境。

現在傳出,有美國生技大廠向他提出邀約,將以5年共計32億元的高薪,聘請他到美國擔任顧問,協助研發醣分子新藥。

民進黨立委 何欣純:「翁啟惠之前浩鼎案確實需要釐清楚,這個是他必須要面對司法的部分,有美國公司願意要投資他,我想這是一件好事,表示肯定他,世界級的東西(邀約),我覺得也應該給他一個機會。」

國民黨立委 柯志恩:「基本上目前我們翁院長是,被我們國家限制出境,所以我個人認為他應該把自己,法律的權責釐訂清楚之後,收拾乾淨之後,才可以大膽地,大方地出境。」

國民黨立委要翁啟惠交代清楚,綠營立委樂觀其成,對於翁啟惠是否違反旋轉門條款,藍營也提出質疑。

因為,根據總統府組織法第17條,中研院歸屬於總統府,翁啟惠應該算是廣義的公務人員,不過,中研院組織架構跟其他單位大不同,加上推動產業合作,不少院士都身兼其他民間公司要職,還有所謂的「企業家院士」,翁啟惠如果赴美,會不會違反旋轉門條款,其實有討論空間。

不過,可以確定的是,具有美國國籍的翁啟惠,如果赴美工作,他的稅,台灣1毛錢都扣不到。

民進黨立委 黃國書:「如果翁啟惠到美國工作,因為他本身又有美國籍,那在台灣稅法當然就課不到稅,這個社會觀感當然會受到影響,不過這個法律規定就是如此。」

生技大廠拋高薪邀約,但翁啟惠被限制出境,浩鼎案真相何時出爐,受到關注。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人