男性補腎養生做好三件事

男性補腎養生做好三件事

「腎氣足,百藥除」,中醫所謂的「腎」將生殖系統功能、內分泌功能和泌尿系統功能產生重要的連結,因此腎是維護健康的根本,只有充足的精氣,才能鞏固五臟六腑的機能,否則容易疾病纏身。 

許多人崇尚養生,尤其是男性,補腎更是重要的話題。男性家庭事業兩頭忙,每天面對席捲而來的壓力,加上常常為了工作應酬,都會慢慢耗損腎臟的健康。如何透過食療、運動、按摩等方式補腎,以達到強身健體,增強記憶力,保有清晰的頭腦,就是養生的重點。以下分享3種補腎養生方式,只要持之以恆,便能抗衰防老。 

1.持之以恆的運動 

隨著年紀的增長,身體機能逐漸衰退,肝腎支配著關節、筋等組織的活動,因此每天堅持適當的運動,像是散步、慢跑或健身等等,能健腎強身,幫助降低發生疾病的風險。 
此外,運動可以提升心情,讓你擁有更多精力去完成所有事情,改善整體的生活品質。經常運動,還能促進身體的血液循環和新陳代謝,讓血液更加通暢,也能有效預防內臟脂肪累積所造成的疾病威脅。 

久坐有害健康,有一些男性工作時間長,回家又繼續躺臥在沙發上看電視,會導致肌力減弱和肌肉流失,使得脂肪燃燒速度變慢,造成多餘脂肪堆積,也讓血液循環速度減緩,讓血液蓄積在腿部,進而產生身體問題。所以習慣久坐的男性應該多運動,可以每隔1個小時就踮腳運動或伸伸腿,幫助下肢的血液回流,避免淤積,讓腎臟血液產生不缺損的狀態。 

2.經常泡腳 

腳部是人體的第二心臟,加上腎經起於足底,足底有許多穴位,如:湧泉穴位於腳心處,每晚睡覺前可以透過溫水泡腳,或按揉腳底湧泉穴、足三裡和三陰交等穴位,皆能使穴位產生良好的刺激,有利於疏通經絡和氣血的運行,不僅能防治腎病,還可治療怕冷的症狀。 

晚上9點左右是腎經氣血較衰弱的時段,此時進行溫水泡腳能增加身體的熱量,促進血管的擴張,有助於活血化瘀、補充精氣。先將雙足泡於40℃的溫水中10分鐘,接著再輔以適度的腳底按摩,能促進血液循環,去除足部寒氣,使滋補腎臟的作用達到事半功倍之效。 

3.按摩腰部 

古人有雲:「腎氣一虛,腰必痛矣。」腎主骨生髓,如果腎精不足,骨頭的支撐力就會減弱,就會使腰部受到影響,從中醫角度來看,腰部是腎臟之府,護腎就得先護腰。經常按摩腰部,就等同於按揉腎臟,能促進氣血的通暢,並獲得溫補腎臟的效果。 

腎臟喜溫惡寒,因此在進行按摩時,需將雙手搓熱,在緊按壓腰眼的地方,每次約5分鐘,最好有痠脹的感覺,如此反覆幾回,除了固腎益精,還可防止椎間盤突出,並感到身體輕盈不少。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』