勞基法沒幫助?上班族一天13H薪水22K

【新唐人亞太台 2016 年 07 月 14 日訊】為了落實勞工休假正常化,從今年一月起實施,工時由雙週84小時 縮減為一週40小時,一例一休也將在下周召開臨時會議,不過,今天(14日)人力銀行公布調查結果,仍有超過6成5上班族任職的企業,違反勞基法加班相關規範。

26歲廣告業人員 OREO:「我之前進公司的時候,大概43公斤,然後因為工作的關係,然後吃類固醇,大概胖到52公斤。」 從事廣告業26歲的OREO,一年前的她,只有43公斤,工作一年來,不僅薪水維持22K,每天平均工作超過13個小時,因此賠了健康,今年7月底,OREO決定辭職。

26歲廣告業人員 OREO:「(變一週40小時,這樣對妳來講沒有幫助?)沒有,太大,沒有太大的幫助,因為對於我們責任制的人來說,這個其實會是一個更大的問題,因為如果說比如說,我們今天休息的時間變得比較多了,那可是我們相對的工作時間還是更多,那我們薪水並沒有增加。」 28歲電銷人員 Liya:「反正加班是妳自願的,妳沒有要加班也沒關係,對,但是妳業績跟不到就是不OK,就有點像責任制。」 今年1月起,工時由雙週84小時縮減為一週40小時,但普遍來說似乎沒有得到改善,根據人力銀行調查,24.8%「加班完全沒有加班費」,24.8%「需視情況給薪」,整體而言超過6成5上班族任職的企業,違反勞基法加班相關規範,其中工作超時前三名的產業別有:資訊科技、傳產製造及貿易流通。

人力銀行副總經理 李大華:「資訊科技業,跟傳產製造,是因為台灣在面臨紅色供應鏈,與其他國家在這個搶單的過程當中,所以在科技研發,必須要加速24小時不停。不管是跨境電商,還是在本地電商,他有很多在這個後台處理部分,還有在物流的部分,都需要搶快,所以在這三大產業方面,包含了這個貿易流通,都是加班非常高的一些族群。」 當政府實施勞工相關政策的同時,人力銀行調查發現,有公司會幫員工集體打卡,偽造下班打卡紀錄,還得繼續留在公司處理公事,地下化的變相加班,上班族為了生活,就看自己如何選擇了。

新唐人亞太電視 林嘉韋 李晶晶 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人