好話具正面能量 7成童聽了好開心

董氏基金會公布兒童青少年鼓勵語詞與情緒關係大調查,發現近八成兒童青少年若聽到他人對自己說好話,感覺是開心的,但是有三成五的人,有一週以上甚至很久,沒有聽到來自父母的鼓勵的話。董氏基金會表示,大人及兒童青少年應多說好話、聽好話,保持愉悅心情。

 

 

 

董氏基金會今年2月,針對年齡9到15歲的學生,共2,077人進行問卷調查。調查發現,受訪者認為的「好話」前3名分別是:

 

1.讚美的話:你做得很棒!

2.鼓勵的話:加油喔!

2.讓人感覺好的話:不錯喔!

 

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,調查發現,小孩說話詞語效仿對象主要是母親,同學朋友占次之,最後才是父親;而有高達七成六的小孩認為聽好話的確會讓心情開心,同時常聽好話的小朋友說好話的比例也高於其他。

 

葉雅馨說,好話確實會讓人產生正面能量,甚至讓孩子感到有自信,不過,尤其父母親鼓勵的話語卻較少,因此,建議師長應該採取正向鼓勵的方法,並利用課堂間提醒孩子也要多說好話,讓孩子從生活中,也慢慢學習懂得說好話。

 

 

文章來源:http://goo.gl/WSIdjW

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』