集遊法未刪「禁制區」 民團怒吼

【新唐人亞太台 2016 年 07 月 15 日訊】今天上午,多個民間團體聚集在立法院青島路口,抗議《集遊法》修法中,「禁制區」和「強制排除」等條文仍被保留。抗議人士質疑,新政府 是否選擇性地 和社會運動站在一起。

抗議學生代表 林同學:「廢除禁制區!廢除禁制區。廢除強制排除!廢除強制排除。停止濫用妨礙公務!停止濫用妨礙公務。」

立法院會期最後一天,有關《集會遊行保障法》修正草案中,禁制區與強制排除等條款仍然保留,引發許多民間團體抗議。

抗議學生代表 鄭同學:「今天,我們一開始在這裡集結的時候,警察就一直把我們完全包圍住。他每次三番兩次我們在這邊做行動,民進黨回應也頂多只是虛晃一招,或是說,根本不知道怎麼回答,甚至還拿稿出來念,其實根本沒有認真去回應我們的問題。」

民團呼籲,草案中關於強制排除的規定,應該廢除。所謂「強制排除」的內容,包括集會中 違反禁制區的安全距離,或強暴脅迫危害到生命、身體、自由及財產損害等情況,警方得強制驅離。

抗議學生代表 鄭同學:「集遊法裡面的強制排除以及禁制區的法條,其實這種東西拿去朝野協商談,我們就已經覺得很誇張了。根本不在乎強制排除以及禁制區,這個真正保護人民集會遊行的部分。」

根據5月初審通過的集遊法草案,總統府周邊禁制區從300公尺降為150公尺,其他重要設施也降為100至50公尺。民團期盼,未來修法方向可以廢除禁制區的規範,讓民眾的聲音可以廣泛的表達。

新唐人亞太電視 陳進交 (實習記者)李品佑 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人