江蕙幫麻花捲阿伯 嘉縣台語歌「反詐騙」

【新唐人亞太台 2016 年 07 月 20 日訊】日前,台語歌后江蕙在臉書上PO了一位82歲的賣麻花捲的阿伯,遭詐騙的事件,引來不少網友以實際行動響應;為了避免偏鄉沿海地區的阿公阿嬤們受騙上當,嘉義縣布袋分局特別改編台語老歌,教導民眾如何反詐騙和反毒品。

「哪會詐騙這呢多?不信喚不回;果然標緻面肉白、車手這呢小(年紀輕)。」

把台語老歌改編成一首首有趣的反詐騙反毒品歌曲,搭配卡拉OK伴唱,阿公阿嬤們賣力的又唱又跳,其中高齡93歲的翁素娥阿嬤,跳起舞來可一點都不輸給年輕人。

嘉義縣布袋分局長蕭慧珠 VS 93歲阿嬤翁素娥:「跳舞唱歌的方式,來教導大家防詐騙,是不是比較有趣?(呵!呵!有啦!有趣味。)」

西安社區總幹事 李麗芬:「婆婆媽媽們、社區居民,還有青年學子,都能達到宣傳,還有教育的效果,非常的好,因為每個人都能朗朗上口。」

發現阿公阿嬤們都喜歡唱歌,布袋分局長蕭慧珠突發奇想,改編長輩們朗朗上口的《望春風》等台語老歌,並親自現場教唱。

嘉義縣布袋分局長 蕭慧珠:「改編我們耳熟能詳的歌曲,像是《望春風》、《一支小雨傘》、還有《四季紅》等等這些,長輩都能夠朗朗上口的歌曲,把防詐騙改編進去,還有反毒品,毒品的危害。還有交通安全的、騎車的、走路的,這些應該注意的安全規則,都融入到我們的歌曲。」

透過「寓教於樂」卡拉ok反詐騙、反毒品宣導活動,提醒阿公阿嬤和小朋友,要認清詐騙集團騙人的伎倆外,也要注意行車安全,以免發生憾事!

新唐人亞太電視 方雅嫻 台灣嘉義報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人