人才外流 8成上班族想離開台灣!

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 01 日訊】近年來,台灣人才出走現象有越來越嚴重的狀況,今天有人力銀行發布調查,表示,有高達8成的上班族,想離開台灣!帶您來瞭解。

根據人力銀行表示,台灣除了人才出走之外,求職者前往海外創業或工作也成為近年的趨勢。由於受限於國內高度競爭是高飽和的狀態,求職者進而選擇海外市場。

人力銀行副總經理 李大華:「 不分年齡,大家看到在台灣呢,所有的求職者當中,有將近8成的朋友,有這樣子的意願要前往海外工作,原因不外乎有三個,第一個就是想要看看世界有沒有更大的發展空間,第二個就是薪資福利方是不是會比較好,第三個就是去完海外之後,是不是會為未來的工作可以拓展更大的機會。」

主計處公布2015年國人全年平均月薪為48490元,年薪為58.2萬,相較於人力銀行調查中扣掉津貼等外派福利的海外平均薪資為85.3萬元,海外收入明顯高出國內平均值約4成7,顯示了海外的薪資條件對上班族非常有吸引力。

上班族 Steven:「 其實基本上海外主要是薪水有稍微多以外,最重要的是,就是一些福利啊,就是包含吃住,然後來回機票一些這些,會比在台灣工作好。」

上班族 Joyce:「 因為我當初會去,想要去海外,也不是覺得就是,反正你很年輕,就是有海外的工作經驗,其實對你的人生歷練,還有職場的經歷那些會很有幫助。」

由於中國大陸與國內市場互動大,加上語言及文化較相近,在鄰近、機會多與熟悉度高的前提下,成為人才出走的首選。美、日的發展成熟,薪資條件遠高出台灣水準,而新加坡、泰國、越南等等也被列為考慮。

上班族 大班:「 人的方面嗎,要睡少一點點,因為相對來說他們有比較拼一些 (競爭會不會比較激烈) 就是實習生大概都抵三年的正職。」

人力銀行公布台灣人才流失警訊,之前牛津經濟研究院也預測,到2021年,台灣在46個評比國中,是「人才不足」最為嚴重的國家。

新唐人亞太電視 胡淑霞 賴怡彣(實習記者) 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人