易牙節食雕競賽 展現選手細膩刀功

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 01 日訊】第19屆易牙美食節,食雕展示競賽,共有來自全台的15位選手,展示細膩刀功,每件作品都栩栩如生,配色鮮豔,讓人讚歎。

食雕考驗選手觀察入微的功力,作品要求同時表現刀工和色彩美感;這件《四季如春》,主體是四把芭蕉扇,再點綴彩色梅蘭竹菊花樣,構圖和刀工均屬上乘。

食雕選手 謝曉婷:「我的作品是四季如春,然後以芋頭下去雕刻,它雖然是大型的作品,可是細膩雕刻的手法,來呈現這個作品。」

在南瓜表面雕刻一層又一層花瓣,每一片幾乎是大小不差,仔細數一數超過十層,視覺衝擊強烈。

食雕選手 范雅筑:「我所使用的食材有西瓜、南瓜、哈密瓜,然後我刻的是花形,然後每一種花形都有不同的含意。」

哪吒戰龍王,同樣是大製作,九條龍以不同的姿態昂首翻騰,觸鬚、龍爪、鱗片活靈活現,整體造型充分展現選手的創意、耐力和刀工。

食雕選手 邱柏勛:「我對這次的作品覺得非常滿意,因為它是我花了一個月的時間去刻出來的,然後希望它能得獎。」

評審長 林永昇:「每位選手都非常的用心,而且都有(雕刻)現場指定部分,完成度也都非常好,所以他們每一年的程度,一年比一年來的更好。」

廚師利用蔬果雕刻成花鳥蟲魚、飛禽走獸、吉祥人物等作品,並巧妙地應用在菜餚中,這也是食雕藝術的趣味所在。

新唐人亞太電視 葉子棻 林宏觀 台灣高雄採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人