蘇治芬遭越南公安跟監!我方派人隨行

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 02 日訊】立委蘇治芬昨天驚傳在河內機場被扣押,今天雖然脫困,卻受到越南跟監和拍照,今天外交部表示,已經調派駐越南人員隨行。

立委蘇治芬一行9人,以私人行程名義,走訪越南,卻疑似與當地反政府人士試圖接洽,遭到河內當局機場扣押。目前雖然已經放行,但被公安便衣,全程監視。

外交部發言人 王珮玲:「由於這個,就是說她的行程是自己安排,所以她要去哪裡,其實住處也並不是那麼清楚,所以她到機場發生的情況、相關的行程發生狀況的時候,有聯繫駐越南代表處,那駐處就立刻跟越方,進行緊急的協商。」

立委陳亭妃表示,外交部應確保旅外人員的行程不受影響,而單一個案,也不該擴大解讀,越南是在刁難台灣。

民進黨立委 陳亭妃:「那我們也希望外交部一定要第一時間,確保蘇治芬委員,可以完成所有他的一個既定行程,我覺得這比較重要,而且在完成既定行程的過程當中,應該不要再發生類似的狀況。」

立委蘇巧慧表示,台灣的外交情勢一向艱困,但蘇治芬越南行程受阻的個案,不該升級為國家和國家之間的對立。

民進黨立委 蘇巧慧:「和東南亞國家加強各項的關係,其實是有必要的,所以我想未來南向政策,我們真的不能只侷限在經貿,希望能夠包括政治等,溝通的多方的關係,都能夠全面的提升,我想這樣南向政策才是真正的落實。」

今天(2日)下午,蘇治芬一行走訪河靜省內的台塑鋼廠,8月4號返國後,預計將有進一步說明。

新唐人亞太電視 陳進交 李品佑(實習記者) 台灣台北採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人