修護鹿港龍山寺 出動色差儀3D技術

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 02 日訊】已有200多年歷史的國定古蹟鹿港龍山寺,為了山門單彩及五門門神彩繪的修復工程,日前再次召開說明會,文化部文資局表示,將運用儀器檢測、3D掃描,恢復山門單彩原色,而與會專家、學者、團體,也提供不少維護古蹟的建言。

鹿港龍山寺的山門單彩,主要是以保護木柱為目的,但因年久失修,木柱表面單彩劣化,樑上剝落,基材裸露,褪色嚴重,為了修復古蹟,文化部文資局已照出4種山門「紅色」的顏料,要還原百年古蹟最真實的顏色。

文史工作者 呂欲全:「遵循原有的工料、工法、工序、顏色,才可以製作山門的單彩。」

文化部文化資產局長 施國隆:「我們從科學的檢測,X光線裡面探測出來的差異性,這個是為了讓我們未來目前現在需要來修護的時候的一個考證。」

文化部文化資產局文資保存中心主任 李麗芳:「檢測出來,你不斷在上面添加或是退色,就顯現出4種不同的紅色,我們有3D的掃瞄,3D的列印,然後我自己還要去做彩繪的調查。」

台灣的氣候潮濕悶熱,古蹟保存不易,專家認為定期性的維護工作更顯重要。

彰化縣保鹿運動協會監事 王麒愷:「文資局想要更有效率去保持龍山寺的話,固定性的修護,比起一次性的修護,來的更加得重要。」

彰化縣文化局長 陳文彬:「盡所有可能,包括不讓觀光客靠近、不讓觀光客摸,定期地來作清潔的工作,然後限制人數等等之類的。」

在地工藝人士希望政府每一次的公開修復,都能讓地方參與,讓古蹟維修技術一直傳承下去。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 陳漢昌 台灣彰化採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人