全球棘手難題!一分鐘看茲卡病毒傳播

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 04 日訊】茲卡病毒肆虐全球,根據WHO統計,目前總共67個國家、地區出現茲卡疫情,而且病例還在持續增加,成為當今全球公共衛生的難題。

1947年茲卡病毒首次在烏干達彌猴體內發現,另外在斑馬、大象、囓齒類等動物身上,都曾經分離出病毒。

1954年奈及利亞出現第一位感染者,1978年印尼出現群聚感染,2007年在西太平洋的雅蒲島爆發群聚疫情,使得茲卡病毒受到關注。

茲卡病毒傳染途徑,主要經由蚊子傳播。人類被帶有病毒的蚊子叮咬後,3到7天左右發病,之後11天內患者血液中的病毒,可經由其它蚊子叮咬後在蚊子體內繁殖。

被感染的人,並不是都會有明顯症狀,大約25%的病人會出現發燒、紅疹、關節痛等症狀。

目前全球67個國家、地區出現茲卡病例,疫情嚴重的巴西,累計已有16萬例,其中1例死亡。

雖然茲卡病毒不至於造成嚴重個案,但越來越多結果顯示,孕婦感染茲卡,將導致新生兒小頭畸形。至今巴西有266起小頭新生兒,是因為茲卡病毒。

目前茲卡病毒沒有疫苗可以預防,避免被病媒蚊叮咬,是最重要的預防方法。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人