蚊子愛叮這種血型 10種止癢法報你知

蚊子愛叮這種血型 10種止癢法報你知

你是否曾被蚊子叮得渾身癢,身邊人卻悠閒享受著戶外或在甜睡?有的人「招蚊子」,有的人卻連驅蚊水也不用,看似有點不公平。研究發現,吸引蚊子的因素除了氣息和外觀,還包括血型等。不過,蚊子叮了不用愁,後文介紹止癢消腫的各種天然方法一定可以幫上您。 

據加拿大保健網站貝爾‧瑪拉健康網(Bel Marra Health),穿深色衣服的人比穿淺色衣服的人更容易被蚊子發現;另一個因素是氣味,蚊子能識別出誰呼出更多二氧化碳。除了氣息和外觀,還有幾個招引蚊子的因素。 

血型:比被蚊子叮咬更令人不快的事實或許就是,你是蚊子唯一咬的人。研究人員認為,這主要怪你的血型。雖然研究者們還不清楚為甚麼某種血型更招蚊子,但他們指出,O型血看似蚊子首選的血型。

 

皮膚類型:每個人的皮膚都不同,即使兩個人被叮咬的次數一樣多,反應也會不同:一個人可能感覺更癢,另一個人更紅,第三人可能只是腫,而沒任何不適。 

飲食:你可能聽說過,吃的東西也會讓你更招蚊蟲叮咬。有人說吃甜東西招蚊子,不過研究人員還沒有證實此間關聯。 

喝酒:發表在《美國蚊蟲控制協會期刊》(Journal of American Mosquito Control Association)的一項研究以13人愛喝啤酒的人為觀察對象。研究人員發現,蚊子很愛咬這些人的胳膊。不過,鑑於這項研究的對象範圍相當小,要證實這點還要做更多工作。 如何防止蚊子叮咬 

如何防止蚊子叮咬

如果你計劃在戶外活動計劃,塗些驅蚊的芳香油或噴些香水可以驅蚊。在室內,驅蚊設備和噴霧劑都有助於降低被叮咬的風險。

 

一項芬蘭研究指,皮膚敏感者可提前服用抗組織胺藥物以阻斷免疫反應,減輕蚊子咬的癢和腫脹,但此種藥物也有呼吸不暢、出疹、昏睡或失眠等副作用,因怕癢而服用恐得不償失。 

當然,避免踩踏樹林、草地和其它潮濕地帶,也是減少被咬機率的簡單方法。戶外野餐儘量避開這些區域。 減輕瘙癢腫痛的天然方法 
如果你被蚊子叮了,別撓!搔抓癢處弊大於利。可從藥店買些止癢液(膏),或施用一些舒緩的天然止癢消腫劑,包括: 

1. 蘆薈 

 

蘆薈具有抗發炎和舒緩效用,可迅速止癢消腫。切下一片蘆薈葉,剝開外皮即可提取凝膠。將凝膠冷藏再用,效果更好。如果家裡沒種蘆薈,可從藥店買些蘆薈凝膠和提取物。 

2. 羅勒(Basil) 

新鮮羅勒也有抗發炎特性,可以在咬傷處將一片葉子揉碎;其香氣還有驅蚊作用。 

3. 薰衣草等精油 

 

薰衣草、茶樹、金縷梅(Witch-hazel)和雪松(cedar)精油都是天然抗炎劑,有助消除蚊蟲叮咬引起的腫脹、感染和疼痛症狀。薰衣草油和金縷梅也能驅蚊。不過,兒童少年人不宜反覆使用精油,這一點家長要格外注意。 

4. 蘋果醋

蘋果醋的酸性有助於恢復皮膚瘙癢處的酸鹼平衡而達到止癢效果。如果週身被叮咬,可將兩三杯蘋果醋兌入浴缸泡澡;如果只是局部被咬傷,用棉球塗上幾滴就可以了。 

5. 牛奶兌水 

牛奶不但可以緩解曬傷,也可以止癢。將牛奶(最好是脫脂的)兌上一倍的水,用毛巾蘸上冷敷患處,有助於緩解瘙癢、紅腫和發炎。 

6. 酒精擦、乾洗手液 

酒精棉球、乾洗手液可以防止感染。如果你把傷口抓破了,用酒精棉球塗抹一下會有刺痛感,可立即止癢。乾洗手液、花露水中含酒精,搽在患處也有同樣效果。 

7. 阿司匹林藥麵糊 

如果你的咬傷特別嚴重,而家裡恰好有阿司匹林,可以將一片藥碾碎,加幾滴水調成糊狀敷於患處,阿司匹林的成分為乙醯水楊酸,有消腫功效。 

8. 李施德林漱口水 

如果你家中恰好有李施德林(Listerine)漱口水,其酒精和薄荷醇成分有助於立即緩解瘙癢和腫脹。 

9. 薄荷油或薄荷牙膏 

類似於李施德林漱口水,在咬傷處塗些薄荷油(清涼油、風油精、萬金油等)或全天然薄荷牙膏,可讓肌膚產生涼爽感,消除瘙癢紅腫。
  
10. 小蘇打糊 

用水調製的小蘇打糊為鹼性,可中和蚊蟲叮咬時分泌的蟻酸,從而減輕瘙癢。 

此外,據貝爾‧瑪拉健康網介紹,搽些乳液、面霜或氫化可的松霜,以及簡單的冷敷,也都是不錯的方法。 

以上方法對緩解蚊蟲叮咬的不適會有很大幫助,如果您覺得有用,不妨推薦給您的朋友。 

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』