挑戰新紀錄 泳壇傳奇菲爾普斯重返奧運

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 06 日訊】繼續關心奧運相關訊息。2012 年倫敦奧運會,一名美國游泳運動員創造了歷史。他以18金2銀2銅,成為奧運史上獲得金牌及總獎牌數最多的運動員。他就是美國泳壇奇才邁克爾‧菲爾普斯。今年,他重返泳壇再次代表美國軍團出征奧運,並擔當旗手。作為一名已經31歲的老將,他是否還能再創佳績,令人關注。

菲爾普斯1985 年6月出生在馬里蘭州巴爾的摩市,他兩臂伸直達到2.01米,比自己1米93的身高還長。此外,他大腳短腿、上身修長,腳面彎曲度也比常人多15度,賽後 10分鐘體內的乳酸指數就能恢復,而一般選手要1小時,所以他在衝刺階段比別人更有力。有人說,菲爾普斯的身體是專為游泳打造。

2000年在雪梨,菲爾普斯首次參加奧運會,成為美國游泳隊68年間最年輕的男子隊員。不過當時,15歲的他只在200米蝶泳中得到第五名。

2004年雅典奧運會上,菲爾普斯參加八個比賽項目,奪得六枚金牌兩枚銅牌,並且刷新兩項世界紀錄。

2008年的北京奧運會,菲爾普斯更一連獲得八枚金牌,超越前輩施皮茨(Mark Spitz)在1972年創造的單次奧運會七金的紀錄。

2012年倫敦奧運會,菲爾普斯在參加的七個項目中又奪得四枚金牌兩枚銀牌,以18金2銀2銅創造紀錄,成為奧運史上獲得金牌及獎牌總數最多的運動員。

2014年4月,退役後的菲爾普斯宣佈,將重返泳壇參加2016年的里約奧運。而且,他還將擔任美國奧運軍團的旗手,在他看來,這是個了不起的榮耀。

美國奧林匹克代表隊旗手 菲爾普斯:「走在國家代表隊前面,我從未想過有這樣的機會,當我得知我做旗手的消息,我臉上泛起的笑容前所未有的燦爛。」

復 出之後的「飛魚」菲爾普斯,今年已經是第五次參加奧運。在經歷了退役和2014年的酒駕事件,今年31歲的菲爾普斯在泳池內已經不再擁有絕對的統治力。在本屆奧運他參加三項單項比賽---100米和200米蝶泳以及200米混合泳,還將出戰4×100米混合泳接力,以及可能?加4×100米和 4x200米自由泳接力。面對年輕的後起之秀,菲爾普斯如果能在里約奪得金牌,將成為游泳歷史上最老的奧運冠軍。

新唐人記者 李大宇 紐約報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人