精雕細琢茶器展 襯托南投茶藝之美

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 10 日訊】飲茶文化與茶器有著密不可分的關係,南投茶藝發達,茶杯器具也很精緻,上週末在南投縣文化局有一場展覽,老中青陶藝家帶來各式各樣細緻的茶具,一起去看看。

展場上50幾件陶藝茶具,不管是製作工序,還是茶具的紋路,都看的出陶藝家製作過程的用心 與作品的精雕細琢之美。陶藝家希望將作品與使用者分享。

民眾:「靜靜地在泡茶,那你觀賞茶具,所以其實會有滿多的體會。」

陶藝家 張智傑:「更容易的讓使用者使用的痕跡,留在它的表面上,我最大的目的是希望使用者可以跟創作者一起,創造出屬於這套茶具,屬於這套商品的特色跟味道。」

南投縣陶藝學會理事長 張敏浩:「他們在造型上面,在色澤上面,在質感上面,都有相當大的特色。」

用高溫柴燒,不上釉,自然落灰,讓茶具形成美麗的紋路,陶藝家用家鄉的泥土燒陶,這支茶壺有著一體成型的球形茶柄,看起來非常有特色。

陶藝家 廖先立:「我採用百分之五十的貓羅溪土,把它混到現在的製陶,為當地的以前製陶用途,看能不能再發展出另外一條路。」

南投縣文化資產科長 張賽青:「老中青都是我們南投非常重要的一股力量,我們把南投陶結合生活。」

南投茶飄香好滋味,在多元的茶皿器具襯托下,讓茶藝文化顯得精采細緻。

新唐人亞太電視 孔祥薇 陳漢昌 台灣南投採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人