屏東客家物產美食展 藥草香包多用途

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 14 日訊】為了讓民眾了解客家的傳統特色產業及物產美食,屏東縣政府11日起,連續8天舉辦六堆客家物產美食展,還用客家先人們傳承下來的抹草平安香包,為長輩們洗腳,彰顯敬老尊賢的精神。

主持人:「我們的女兒、孫女來為我們長輩洗腳,這個意義是非常不一樣的。」

頭戴著粉紅色紗布,小朋友為長輩們洗腳,畫面顯得溫馨感人,泡腳水是用客家抹茶、香茅、柳枝、桃根等組合而成,這些藥草結合了艾草、月桃可以做成香包,客家先人們用它們來舒筋活血,香包也成了客家的特色配方。

客家阿嬤:「給我們當阿嬤的辛苦,也有代價的。」

屏東縣副縣長 吳麗雪:「找到老祖宗的一些在坐月子,尤其是女人在坐月子的一些秘方,透過這個平安包把她泡澡,那能夠袪風寒。」

現場活潑的農村舞蹈,為客家物產美食展增加熱鬧氣氛,還有內埔盛產的可可、客家的甜粄糕點、豬腳等在地特色產品,提供民眾品嚐。

草本坊業者 曾志元:「(香包)主要就是以香味它的氣味,讓我們的身體能夠達到放鬆的效果。」

米糕業者:「我們的客家米食的米,來源都是從林邊,如果林邊那邊接不到用的時候,我們是用西螺,主要都是用台灣的米,用本土的米。」

這次屏東六堆客家物產美食展,特別選在百貨公司舉辦,有人潮的加持,也希望讓這些特色產品的故事來源,可以與民眾交流互動。

新唐人亞太電視 李金菊 陳漢昌 台灣屏東採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人