半夜全身抖動 心房顫動惹禍

半夜全身抖動 心房顫動惹禍

今年57歲的張女士,沒有心房顫動的家族史,4年前突然出現心悸等心房顫動症狀,有時半夜睡覺時胸悶、手臂及下巴感到嚴重痠痛,甚至全身像中邪一樣不自覺抖動,症狀持續半年,因睡眠品質不佳影響工作及生活,起初以為是鬼壓床沒有就醫,後來症狀越來越嚴重,就診發現是陣發性心房顫動,接受電燒治療,解決長久以來的不舒服。  

中華民國心律醫學會祕書長張世霖表示,心房顫動是因異常快速的電氣活動所導致,症狀包含心悸、胸悶痛、呼吸急促等,但因為心房顫動初期症狀很短暫,大約持續幾秒或幾分鐘就會舒緩,很容易被民眾忽略。

張世霖說,心房顫動患者因心房易產生血塊,導致腦中風風險是無心房顫動者5倍;也由於心臟不規則跳動、無力,心臟衰竭也是一般民眾3倍。若與一般中風相比,合併心房顫動的腦中風更加嚴重,1個月的死亡率高出3倍,同時中風後的殘障程度也較為嚴重。

為了讓民眾有警覺,醫學會提出「心房顫動543,自我檢測最心安」,5是指五大好發族群:包括年紀大、高血壓、糖尿病、心衰竭、甲狀腺亢進,4是四大有感症狀:心悸、胸悶痛、頭暈無力、呼吸急促,3是三大心跳指標:包括忽快忽慢、忽大忽小、忽強忽弱,只要有這些狀況,都要盡早就醫,把握黃金治療時機。◇

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』