中國歷史上的「靜坐」高手

中國歷史上的「靜坐」高手

靜坐養生功法是古人的智慧,早在五千年前黃帝就曾問道廣成子長壽之道,廣成子:「無視無聽,抱神以靜,形將自正。必靜必清,無勞汝形。無勞汝靜,乃可長生 。」靜坐在歷朝歷代的王孫貴族以及知識分子階層中也廣泛傳播,蔚為風尚。 

靜坐(西方稱冥想),能使大腦入於靜定狀態,把散亂的心安定下來,心境達到清凈安祥,氣脈自然暢通,而達到防治疾病、增進健康的作用,也是修養身心的最佳方法。 

靜坐,對外界條件要求極少,卻有無法想像的神奇。明代高攀龍所著《靜坐說》:「靜坐之法,不用一毫安排,只平平常常,默然靜去,此平常二字,不可容易看過。」中國長期以來儒釋道三家的靜坐姿勢,相傳有96種之多。較為普遍的姿勢為跏趺坐,俗名盤足坐法。 

靜坐要領:雙足跏趺坐(雙盤足)、背挺直、兩肩放鬆、舌頭輕微抵上齶、前顎內收、雙目微張,似閉還開、雙手結印。 

中國歷史上靜坐高手 

陸游 
南宋愛國詩人陸游修習靜坐養生法,年近九十歲仍文思泉湧,不僅留下了大量的愛國詩詞,還記下了自己修煉的心得。他在《戲遣老懷》詩中寫道:「已迫九齡身愈健,熟視萬卷眼猶明。」 

白居易 
唐代大詩人白居易,浮沉宦海幾十年,晚年生性淡泊,常常靜坐修身,年逾八十歲仍耳聰目明。從他的《靜坐》詩中,我們可以領悟到他靜坐的要領、靜坐的感受和靜坐的效果:「負暄閉目坐,和氣生肌膚。初飲似醇醪,又為蟄者蘇。外融百骸暢,中適一念無。曠然忘所在,心與虛空俱。」 

蘇軾 
蘇軾,號東坡,字子瞻,北宋著名政治家和文學家,一生在宦海中浮沉,仍能保持曠達樂觀的積極心態,享年近古稀。蘇軾對養生很有研究,他在《東坡養生集》中有記載,說他每天天剛亮,就立即起身,盤腿而坐。在《司命宮楊道士息軒》裡面有一句「無事此靜坐,一日似兩日」。靜坐不需任何安排,只需靜心坐下,沒有複雜的動作,也不用意守,因此,蘇軾格外推崇靜坐養生法。 

 

曾國藩 
曾國藩是清代政治家,也是中國歷史上最有影響的人物之一。靜坐養性是曾國藩「修法十二課」之一。每天不限什麼時間,都要拿出一定時間來靜坐養生,體悟隱現的仁義之心,正襟危坐,凝然鎮定,如同寶鼎一般沉穩。 

曾國藩修心之初,飽受好動輕靜、無定向之苦。朱熹曾說:「心不定則內必紛擾。」曾國藩從中悟到「心不定,不能用功」。遇事專注,心事合一,才是理想的修心狀態。 

靜坐也成為西方社會風尚 

靜坐作為一種修身養性、提升心智的方法,越來越被西方所接納。科學的實驗證明,靜坐可減少沮喪、壓力、冷漠、頭痛、失眠和心不在焉,且能增加註意力及記憶力。 
現在,全世界的人們都在嘗試學習東方古老的靜坐,著名影星理查德‧吉爾(Richard Gere)、歌星香耐兒‧吐溫(Shania Twain)、影星高迪‧霍恩(Goldie Hawn)、蘋果公司創始人史蒂夫‧喬布斯等等,他們都是堅持靜坐的愛好者。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』