避免暑期學業荒廢 專家:父母角色舉足輕重

過去的一週裡,世界各地多數中小學都送走了本學年的最後幾天;在美國,當最後一聲下課鈴響起,孩子們紛紛衝出教室,開心地迎接自由的夏天:終於放假了!

雖然中小學生在暑期會享受到很多夏日的樂趣,但學業水平也會隨之下降,這種現象被稱作「暑期學業荒廢」(summer learning loss)。教育專家表示,在這方面,家長們可以起到舉足輕重的督促作用。

在美國,最多受到「暑期學業荒廢」影響的是低收入家庭的學生。每個夏天,他們在7、8兩月裡都甚少能提升閱讀能力和數學運算技巧,家境較好的孩子則多會有所進步。到五年級時,受「暑期學業荒廢」影響的孩子有可能落後近三年;這種損失還會逐年加劇,影響到成年階段。

非營利組織「美國暑期學習協會」(NSLA)希望提供一些方法以減少這種損失、縮小學生的學業差距。

該組織近日鼓勵父母,應與孩子達成默契,讓他們在夏日裡繼續學習;可以採取寓教於樂的辦法,多傾聽孩子想以何種方式來學習。比如,父母可放手讓孩子們讀自己想讀的書、做自己想做的科學實驗等等;確保孩子的學習符合他們的興趣,且最好能讓全家人或同輩人一起參與。

該組織認為,以簡單而有創意的方式進行暑期學習,也有助於避免美國孩子的學習水平落後於世界。

同時,在暑假期間,中小學生的體重增加速度比在校期間快兩三倍,故而暑期學習協會也呼籲父母督促孩子多運動、遠離電子科技產品。

 

文章來源:http://goo.gl/zAU3WQ

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』