深港通準備期4個月 香港有喜有憂

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 17 日訊】鏡頭轉到香港,繼滬港通之後,中國又宣布深港通,預計最快年底上路。業界認為,短期內屬利多消息,但也有人擔心,長遠來說,可能會使香港股市日益大陸化,有損香港金融中心地位。請看我們香港記者的報導。

繼前年開通滬港通之後,去年就傳開通的深港通,終於正式獲批。港交所晚上九點召開記者會,行政總裁李小加形容,深港通好事多磨下終於開通,代表市場進入新階段。

港交所行政總裁李小加:「今天完成之後,我們已經完成港交所二級市場的股票通。今後要進一步完善,擴容和增量,今天是一個質的變化,今後是量的改進。」

中港證監會聯合公佈,「深港通」、「滬港通」不再設總額度限制,不過仍設每日限額,維持「深股通」每日額度為130億元人民幣;「港股通」每日額度為105億人民幣。李小加解釋,主要是為了防止資金大舉流動。

港交所行政總裁李小加:「萬一的萬一,市場太過於來回資金流動,太過於猛烈的時候,每日額度有小小剎車,給大家有一個節奏上的穩定。」

李克強在今年3月兩會上,曾表示今年內一定開通深港通。雖然具體開通時間、細節仍欠奉。但按四個月籌備期,年底前應能開通。不過,業界普遍認為,短期內屬利好消息,但長遠來說,擔憂令香港股市日益大陸化,有損香港金融中心地位。

新唐人記者梁珍香港報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人