林全親上火線 與勞資方溝通七休一

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 19 日訊】勞動部日前宣布修法,要讓勞工上班七天,就必須休假一天,經過資方抗議,才又政策轉彎,改成針對個別行業可以有例外,引發勞團抗議。今天(19日)行政院長林全找來五大行業勞、資雙方座談,親上火線聽取意見。

林全親上火線,與五大行業勞方、資方溝通七休一政策。勞方代表認為,政府修法打折扣,設置例外讓勞工允許值班超過7天,這樣的特例恐怕被資方濫用。勞動部則提出五項保證,確保例外不會變成通案。

勞動部長 郭芳煜:「我們怎麼樣在少數中的少數,讓它可以對勞工影響,降到最低,這就是今天所談到的,我們先承認有特例存在,然後特例限制到最小,最小再給他最大保障。」

包括運輸、媒體等勞方代表,認為七休一有困難,贊成彈性修法,包括記者出國採訪、過年期間駕駛員,都該成為例外。

衛星廣播電視公會秘書長 陳依玫:「如出國採訪20天,回來之後容許當事人,勞工可以選擇願意放一個長假。」

公視工會理事長 王燕杰:「現在勞動基準法已經是彈性非常大的法令,我們剛才聽很多資方代表發言,有很多問題根本不是七休一,很多問題是變形工時問題,有很多是84-1適用問題。」

基層媒體工作者不認同資方說法,認為法律不該允許例外。

行政院長 林全:「你們現在跟我說很多解法84條-1什麼什麼,解不解我也不知道,各有不同講法,我不是專業聽這也有道理,聽那也有道理,所以我們總是要有某種程度例外,要讓政策品質會更好。」

聽取勞資雙方說法,林全表達看法,傾向彈性修法。勞資雙方坐下來談,但新政府勞工政策,還是難讓雙方滿意。

新唐人亞太電視 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人