重德比吃仙丹有效

重德比吃仙丹有效

文/王元甫(內科醫師、中醫博士)

孫思邈,唐朝京兆華原人,是著名的醫師與道士。

孫思邈隱居終南山,當時天下大旱,西域僧人在昆明池(陝西西安)建壇祈雨,七天內,昆明池水反而縮減數尺。忽然有老人到孫思邈的石室求救,孫思邈說:我知道昆明池龍宮有仙方三十首,你傳給我,我將救你;老人說:仙方是「上帝」(玉皇上帝)所不許妄傳的,今日因為危急,我自當傳給你。一會兒,老人手捧著仙方送給孫思邈,昆明池水忽然上漲,西域僧人羞恨而死。(唐代《酉陽雜俎》)龍宮仙方三十首就存在孫思邈所著的《千金翼方》。

孫思邈被尊為「藥王」,這是唐太宗所封賜的。唐太宗的皇后因為難產而生命垂危,孫思邈奉詔入京救治,皇后終於順利分娩;太宗非常高興,賜給孫思邈良宅一座、黃金千兩,但是孫思邈拒辭不受,只請求回鄉里;唐太宗說:我就封你為「藥王」,不得推辭。

重德比吃仙丹有效

「重德比吃仙丹有效」的說法出自於《千金要方》,孫思邈說:「百行周備,雖絕藥餌,足以遐年;德行不足,縱服玉液金丹,未能延壽。」(《千金要方‧養性序》)德行好,雖然沒有服用補養藥物,也可以長壽;德行不好,縱然服用仙丹妙藥,也不能延長壽命。

孫思邈感嘆世風日下,世俗之人追求名利,巧取豪奪,貪得無厭,最後放縱而亡。孫思邈主張養性必須看淡名利,視名利如浮雲,若存若亡;他特別推崇《黃帝內經》所說的「恬淡虛無」。孫思邈說:只有修養「道德」,不祈求善報,而自有福報;不祈求長壽,而自延壽命,這才是養生的大要旨啊!

「元神」是人最強的法寶

為甚麼重德比吃仙丹有效呢?人與生俱來有生命「三寶」:精、氣、神,生命「三寶」是人的三個法寶,可形成多層「保護屏障」,抵抗外邪,養護生命。其中,「元神」(神)是人真正的主宰,來源於「神」的世界(天國),所以人的「元神」與「神」的特性一樣,是神聖、純真、善良的;而且「元神」的層次最高,組成的粒子最小,能量最強,保護生命的能力最大。

重德發揮「元神」的能力

那麼要如何才能發揮「元神」的能力呢?「元神」雖然來自神的世界,具有神的能力,但是因為人還有業力與自私、不善的思想;就是因為人有這些自私、不善的思想隱蔽阻礙善良的「元神」,使「元神」無法發揮強大護衛生命的能力。如果人能重德,去除不好的思想,例如:自私心、妒嫉心、爭鬥心等等,就能顯現出「元神」強大的威力,護衛生命;所以重德可以發揮「元神」的能力,比吃仙丹還有效。

修煉更要「重德」

養生的進一步就是修煉,修煉更要「重德」,而且標準更高。孫思邈最後修成真人(神仙),史稱為「孫真人」。唐高宗永淳元年(西元682),孫思邈早起沐浴,整齊衣冠,端正而坐;告訴子孫說:「將升無何之鄉,臣于金闕。」我將升天,在天庭為官,一會兒就斷氣了;但是去世一個多月,容貌都沒有改變,把屍體放入棺木中,輕得就像衣服一樣,因為「已屍解矣」(宋代《雲笈七籤》)。道家成仙有兩種主要方式,黃帝是乘龍白日飛升,孫思邈是「屍解」,一種「假死」的方式,其實他已經得道成仙了。◇

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』