最長壽脊椎動物 格陵蘭鯊可活四百年

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 26 日訊】最新研究發現,居住在北極海域的格陵蘭鯊魚,可能是地球上已知壽命最長的脊椎動物,這種很少人關注的大型鯊魚大約可以活到400年。

格陵蘭鯊魚,生活在格陵蘭和冰島附近海域,是地球上生活在最北端的鯊魚。

這種鯊魚體型龐大,可長達5公尺以上。然而牠們的生長速度卻異常緩慢,每年大約只長一公分。這暗示了牠們可能具有超長的壽命。

丹麥海洋學者於在國際知名的學術期刊「科學」(Science)發表最新的研究結果。

科學家找到28隻死亡的格陵蘭鯊魚,針對牠們的眼球晶狀體,進行放射性碳定年分析,推測出最年長的鯊魚壽命約有四百年。

也就是說,這隻鯊魚出生在伽利略時代,比牛頓還要年長,這也讓格陵蘭鯊魚成為地球上已知最長壽的脊椎動物。

這項研究是人類首次對格陵蘭鯊魚的壽命進行估算。研究負責人、哥本哈根大學的海洋生物學博士生尼爾森表示,格陵蘭鯊魚此前一直鮮少被人關注,全世界研究這種神秘生物的學者屈指可數。

剪輯 陳怡吟

新唐人記者 林宇 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人