四物湯引子宮肌瘤增生?中醫師公會澄清

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 28 日訊】台灣女性生理期後經常會喝四物湯補血,不過日前一位中醫師在臉書呼籲,女性遠離四物湯,指出四物湯等中藥,會讓子宮肌瘤無限發展,對此,中醫師公會澄清,到目前為止,還沒有相關的學術期刊,提出這樣的佐證。

中醫師全聯會理事長 何永成:「白芍它有這個補血,斂陰的作用,那麼川芎它可以行氣,它可以稍微行血。」

當歸、川芎、白芍和熟地,是四物湯裡的四味藥,具有補血功能,不少病患飲用,日前,一位中醫師在臉書PO文表示:「四物湯、八珍湯、十全大補湯保證可以讓子宮肌瘤、子宮肌症、卵巢囊腫等等無限發展,想多大就多大。」對於這一個說法,中醫師公會全聯會發表聲明,指出誤區。

中醫師全聯會理事長 何永成:「到目前為止,所有的這個國際的學術的研究論文,或者這個學術的期刊,都沒有辦法找到這樣的一個佐證,所以,這樣的說法是一個錯誤。其實四物湯是一個很好的藥材,那臨床醫師在用的時候,他不會只有用四物湯,他會按照你的體質,下去來加減,中醫強調的就是辨證論治。」

何永成表示,一般婦女在經期過後,會喝四物湯,其實,男性朋友也可以喝,只要中醫的辨證是血虛,像是嘴唇、臉色蒼白、容易疲倦頭暈等症狀,經過中醫師確診,都可以服用,但不同症狀,藥方也有所調整。

中醫師全聯會理事長 何永成:「中醫在看病的時候是客製化的,每一個人的體質不同,但是醫師會給你建議,應該再加哪些藥。有些人他上火了,他可能不要用熟地,醫生會給你用生地黃,那麼這樣的話就不會造成,火熱上升,那麼諸如此類,醫生就會給你一個更好的建議。」

何永成建議,民眾服用中藥相關產品前,務必要先詢問中醫師,才能對症下藥,同時對健康把關。

新唐人亞太電視 李涓榕 李晶晶 台灣高雄報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人