龍眼乾身價漲 八旬老農忍酷熱守窯

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 28 日訊】又到龍眼採收的季節,這幾年因為龍眼乾鹹魚翻身,把台南東山南溪的土窯巷打出名號,這裏每到八月底,將近有200個土窯,日以繼夜的烘龍眼乾,因為酷熱加上煙熏,常常汗水和淚水一起來,非常辛苦。

一下子顧窯火、一下子摘龍眼,八十歲的張榮男,一個人在這裏,已經三天三夜了。

農夫 張榮男:「烘龍眼乾,很厚工,很辛苦。」

還得要剪龍眼,又要拿著鈸子,翻動正在烘烤的龍眼乾,非常忙碌辛苦,分不清流的是汗水還是淚水。

農夫 張榮男:「第一遍,火開始燒,第一天跟第二天火一定要旺,然後火候要降下來,才不會爛掉。」

農夫張榮男說,要成為龍眼乾總共要六天才行,剝開來看這連烘三天的龍眼乾,果肉還帶有水份。

遊客 鄭小姐:「它有一種香味,你打開的時候,它那個果肉吃起來比較Q,甜度是你會覺得不會膩的甜度。」

因為台灣麵包師傅吳寶春的龍眼乾麵包出名了,連帶的把台南東山區南溪村的土窯巷打出名號,這裏每到八月底,將近有二百個土窯,日以繼夜的烘龍眼乾。

農夫 張榮男:「這是什麼品種才會好吃,這個是路藤籽。」

不過,因為今年的氣候忽冷忽熱,開花期的時候又來了大雨,收成比往年少了十分之一,農夫盼了一年的收成,落空了,流汗又流淚的製程,相當艱辛。

新唐人亞太電視 廖儷芬 台灣台南報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人