豐原漆藝館 展日本石川漆藝之美

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 29 日訊】豐原漆藝館,目前正與日本石川縣文化交流,展出蒔繪技法40件精緻漆藝品,結合「傳統」美與「現代」創新,讓民眾可以一窺日本傳統工藝的細緻與精湛。

日本石川縣有許多著名的傳統工藝,境內「山中漆器」,已有將近450年的歷史,是日本國家指定的傳統工藝品。石川縣有三個主要的漆器產地,稱為「山中的木地」、「輪島的漆塗」、「金澤的蒔繪」,各具特色與專業技術,豐原漆藝館特別邀請日本漆藝蒔繪職人山崎夢舟,為大家示範日本正統漆藝蒔繪過程。

日本漆藝蒔繪職人 山崎夢舟:「大家盡量塗薄一點,但是也不要過薄,灑粉時盡可能地移動手指,動的時候握漆器的這一手也要跟著動,手彈的這個動作要保持一、二個小時。」

日本漆藝蒔繪職人 山崎夢舟:「我的作品特色是使用金漆一直重複精密的塗層技術。」

這個作品因為要乾了再塗,乾了再塗,工序多而繁複,山崎夢舟做了2年才完成。日本石川漆器的製作,因工序繁複,作品的美感與細緻,不同於台灣色彩豐富的蓬萊塗漆器。

日本漆塗職人 清水一人:「日本漆藝的特色是底漆的表面光亮,這個就是日本漆的特色。」

日本職人對作品專業和敬業的程度令人佩服,豐原漆藝館配合展覽還辦理短期漆藝課程,由漆塗師清水一人及蒔繪師山崎夢舟親自授課,讓喜歡漆藝的人更了解日本文化的韻味。

新唐人亞太電視 林莉 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人