一週經濟回顧(418)(2016年8月27日)

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 29 日訊】一週經濟回顧(2016年8月27日):中國過度採煤,地表沉降,上百萬人要搬家。


觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。美國總統大選,都要打中國牌,今年也不例外,不同的地方是,過去打的是外交、國防、人權,今年打的卻是貿易牌,而且打的是一手重量牌。兩黨侯選人都拿自由貿易開刀,而首當其衝的就是中美貿易,說具體的,就是自打2001年中國加入世貿組織以來,對美國製造業造成毀滅性打擊。這話說的有沒有道理,讓我們看數據。根據勞工部的統計,從1989到1992年,美國製造業工作從 1,800 萬降到1,680萬,接下來克林頓執政的八年時間內,這個數字保持穩定,到他任期結束時,製造業工作上昇到1,710 萬。但是從2001年1月到2007年12月,美國流失了340萬個製造業工作機會,接下來的兩年時間里,有流失了220萬個工作機會。到2010年1月的時候,美國只有1,150 萬個製造業就業機會,換句話說,在十年的時間里,美國製造業萎縮三分之一,流失了560萬個工作機會。從2010年以來,美國製造業增加了80萬個工作機會。那麼,中國在其中起了多大的作用呢﹖三年前,有三位經濟學家,大衛﹒奧托、大衛﹒多恩、和高頓﹒漢森聯合著書,書名叫《中國綜合症》,他們得出結論,從1990到2007年,美國製造業流失的就業機會,有四分之一是因為進口造成的,受影響最深的地區,地方政府財政負擔劇增,失業救濟、殘疾、退休、醫療保險負擔顯著上昇,對地方經濟造成重創。這三位經濟學家說,從理論上講,中美貿易應該對美國經濟有利,但實際上是好壞參半,冰火兩重天。今年,這三位經濟學家,再加上另外兩名經濟學家再次出書,並得出結論說,1999到2011年之間,由於進口增加,不但造成美國製造業工作流失,也傷害其他領域創造就業,光是來自中國的進口,就造成美國損失了200萬到240萬個工作機會。許多美國工廠要麼裁員,要麼把工廠搬到外國。他們還得出結論說,中美貿易是造成美國人懷疑自由貿易的主要因素。川普正是抓住了這一點,用反對自由貿易的立場贏得大量藍領選民的支持。而原本支持自由貿易的希拉里﹒克林頓也中途變卦,並公開聲明反對奧巴馬總統努力推行的泛亞太自由貿易協定,現在反對,將來反對,就是當選了總統之後也會反對。如今,兩黨候選人在中美貿易上都是一樣的立場,不管誰當選,將來的中美貿易前景都不樂觀。這是今天的開場白。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』