冰淇淋和冷飲真能消暑降體溫嗎?

冰淇淋和冷飲真能消暑降體溫嗎?

譯按:在世界各地,要度過炎炎夏季都離不開冰鎮飲料和冰淇淋,雖然多數人都會感覺吃冰很激爽,但冰品真能幫身體降溫嗎?昆士蘭大學神經科學博士後研究員彼得‧波特弗利特(Peter Poortvliet)近期在學術網站theconversation.com發文探討這一問題,結論有點令人吃驚。譯文略有刪節。 

* * * 
為了檢驗冰品能否給身體降溫,我們需要更多瞭解人體在不同環境下的體溫調節機制。人類是溫血動物,就是說我們可以獨立於環境來控制體溫。之所以能做到這一點,是因為作為代謝的副產品,我們的身體會不斷產生熱量。 

為保持身體正常運作,新陳代謝是必要的。它包括將食品中的營養物吸收和輸送到細胞中,再轉換成為體力活動所需的能量等東西。 

搶攻冷飲商機 便利超商大PK
搶攻冷飲商機 便利超商大PK


天氣寒冷時,人體產生的熱量是有益的,但當外界氣溫升高時,我們就需要避免體溫過高。將冰淇淋等冰品吃進胃中有助降低溫度——這看似合乎邏輯,但其冷卻效果會迅速被分解冰淇淋營養所需的消化過程中產生的熱量取代。消化富含熱量的食物會導致體溫上升。 

因此,冰淇淋不是消暑降體溫的最佳選擇,那麼冷飲呢?同理,攝入液體對體溫的影響還取決於其卡路里含量。胃部周圍器官的溫度很快就會使冷飲的冰鎮效果消失。且大量冷水會減緩血液流動速度,削弱傳遞熱量的效果。可以想見,高卡路里的含糖飲料如汽水,與冰淇淋有類似效果。 

 

但我覺得涼快了…… 

冷飲的冷卻效果更可以用人體自身「補液」來解釋。熱量積聚時,人體會通過重要臟器將其傳遞到皮膚表面,再通過對流和輻射轉移到環境中去。 

要達到這一點,環境溫度需要比體溫低,不然就會發生相反的情況,熱量會轉移到身體中去,在酷熱的夏日裡曬太陽就是這樣。 

人體散熱的最有效辦法是出汗。當大腦檢測到人體內部溫度上升,會通過刺激遍布人體的汗腺來分泌汗水。當體表汗液蒸發,皮膚就會降溫(稱「蒸發冷卻」),再通過血液的流動降低人體內部溫度。 

平均來說,一個成年人一天可出半升到1升汗水,但在高溫環境下,一個半小時就可以出1.5升汗。這就是為甚麼高溫天氣裡多喝水是非常重要的。 

芒果汁凍成冰碗 創意冰品三享受
芒果汁凍成冰碗 創意冰品三享受



其他的辦法 

酒精飲料又如何呢?許多人在酷熱天氣裡喜歡喝冰鎮啤酒消暑。但酒精是利尿劑,會讓人體失去水分,降低出汗散熱的能力。 

出人意料的是,溫熱的飲料倒是讓人涼爽的好方法。熱飲會引發口腔和喉部受體的出汗反應,無需喝大量熱飲就可讓身體冷卻下來。 

辛辣食物中的活性成分也有這樣的效果:引發出汗反應,讓身體降溫。這就是為甚麼這類食品在氣候炎熱的地區很受歡迎。 

因此說,雖然喝冷飲一時令人激爽,降體溫的更好辦法卻是吃點辛辣的東西,最重要的是,補充水分,讓身體大汗淋漓!

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』