咖啡提神挑時間?中醫飲補氣趕走瞌睡蟲

【新唐人亞太台 2016 年 08 月 30 日訊】犯睏了,是否都靠喝咖啡來提神?美國最新研究指出,喝咖啡要喝對時間,最好在起床後的1個半小時後再喝,最有提神效果。

早上提神,喝杯咖啡是很多人的首選,不過不是什麼時間喝,都有效果。

民眾:「我今天早上十點半喝了一杯(咖啡),現在精神還不錯。」

民眾:「我都早餐過後喝啊,喝了咖啡至少精神就比較不受影響。」

美國最新研究指出,一般8、9點起床的話,10點半是最佳的喝咖啡時機,因為這時皮質醇的濃度下降,人體感到疲累,喝咖啡時間點剛好,但有3個時間點不適合喝咖啡,剛起床的早上8、9點,下午1點鐘,跟傍晚5點半到6點半,這時皮質醇的濃度上升,精神最好,這時還喝咖啡,恐怕以後需要更多的咖啡因 才能提神。

中醫師 蔡蕙君:「很多人喜歡喝一些冰的冷飲,那長期喝下來之後,導致我們的脾陽困頓,容易造成脾溼的體質,那這樣的人其實也是比較容易覺得疲倦無力,四肢重重的不太想動。」

提振精神,除了咖啡要喝對時間,中醫的觀點就是要護肝補氣,氣補足了,精神自然就好,將紫蘇、藿香、陳皮、茯苓,沸水逼出精華五分鐘,午覺起來喝一杯,代替咖啡,提振精神。

中醫師 蔡蕙君:「能夠改善我們脾濕的狀況,能夠從我們的小便,或者是發汗,去把濕氣代謝出來,身體也比較容易獲得氣血循環的改善,精神也會為之提振。」

腦袋犯睏不靈活,試試這一杯,天麻、丹參加上枸杞。

中醫師 蔡蕙君:「像小朋友讀書熬夜,精神困頓,記憶力不好容易忘東忘西,記不起來,那我們就可以喝這一味茶飲來做一個保養。」

雖然是中藥泡的茶飲,中醫師建議,可回沖3次,一天不超過3個保溫瓶的量,西式咖啡則切記不要空腹飲用,改掉壞習慣,以免提神的咖啡,越喝越傷身。

新唐人亞太電視 邱添喜 詹詠茹 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人