美醫學研究:早睡早起令孩子聰慧又健康

據CNN報導,科學家們此前早就發現,沒有足夠睡眠的孩子可能導致其過度肥胖或其他健康問題的風險增加,但一項新的研究顯示,孩子晚睡還會導致其後半生會過度肥胖的風險大大增加。所以,孩子最好要早睡。

俄亥俄州立大學公共健康傳染病學副教授、該研究項目負責人沙拉.安德森說:「該項目增加了研究晚上正常上床睡覺對幼兒的好處和過晚上床睡覺對幼兒的影響。」

何時就寢可能決定是否會過度肥胖

這項發表在本月兒科雜誌上的研究,分析了參加尤妮斯.肯尼迪.施萊弗國立兒童健康和人類發展研究所的幼兒健康和青少年發展項目的977名兒童的數據。

這些數據統計了孩子們從學齡前到青春期,包括他們從4歲半左右開始,晚上甚麼時候上床睡覺,以及他們15歲時的身高、體重和身體質量指數。

通過對比孩子們幼兒時上床睡覺的時間和他們青少年時期的健康,研究人員發現幼兒時每天晚8點就寢的孩子中,只有10%會在青少年時期出現過度肥胖。然而,在幼兒時每晚9點睡覺的孩子中,會有23%在青少年時過度肥胖。在晚上8點和9點之間上床睡覺的孩子中,會有16%出現青少年時期的過度肥胖。

安德森說: 「平時能夠早睡的學齡前兒童在青少年時期出現過度肥胖的比例,只有那些晚睡的孩子的一半兒。甚至在考慮了其他會導致過度肥胖的相關因素之後,結果仍然相同。」

她補充說:「其他的研究已經顯示,早睡對孩子的行為、認知發展和注意力等各方面都有好處。日常的就寢習慣,包括是否早睡的習慣,也會與半夜醒來、入睡困難等睡眠不足問題有聯繫。」

但兒童早期的睡眠習慣究竟是怎麼影響未來健康的呢?安德森說,在這方面有很多合理的潛在機制。

她解釋說:「首先,那些習慣早睡的孩子會有充足的睡眠。睡眠不足會導致控制食慾和新陳代謝的激素分泌發生變化。而且,晚睡晚起會使他們晚上有更多的機會吃點心、看電視上促銷點心的節目。建議學齡前兒童要在晚上8點睡覺,這個家庭作息習慣能夠避免過度肥胖。」

早睡也對大腦有好處

兒童早睡後能得到充足的睡眠,這不僅對他們的身體好,而且對他們的大腦發育也有好處。

加拿大麥吉爾大學研究員、道格拉斯精神健康宇宙研究院「注意力、行為和睡眠實驗室」經理格魯伯教授表示:「早睡不但會對兒童身體健康有好處,而且對他的情緒、精神健康也有好處。因為這些睡眠為恢復健康提供了足夠的時間,這對大腦和肌體的恢復非常重要。」

你的睡眠模式如何能揭示你的健康狀況

晚睡?總是困?你的睡眠能揭示你的健康。格魯伯說:「睡眠不足會導致你的生理過程受損,以便自適應的匹配你的情緒調節。人的情緒調節過程依靠一個被稱為大腦前額葉皮層和大腦杏仁核之間的『對話』和互動來進行。這個管理情緒調節的神經區域對睡眠不足非常敏感。當人們睡眠不足的時候,在大腦前額葉皮層和大腦杏仁核之間的聯繫就會受損,並導致個體的情緒調節失控。」

她說:「這就形成了一個惡性循環:睡眠不足導致情緒調節失控,情緒調節失控導致壓力和興奮增加,而這反過來將進一步影響睡眠。」

一項為期三個星期的小型研究項目被發表在2013年的兒科心理學雜誌上,該研究包括了32名從8歲到12歲的兒童。他們分別被安排提早1小時和推遲1小時去就寢。在每一個星期結束時,他們都被要求完成一個衡量情緒控制、記憶力、注意力和數學嫻熟度的測試。研究結果發現晚一個小時去睡覺使得這些兒童的測試結果變差。

另一個被發表在「睡眠」雜誌上的2010年的一項研究發現,被要求在晚上10點就寢或更早時間就寢的青少年當中,患上憂鬱症和可能擁有自殺傾向的比例顯著減少。

這項研究包括15,659名參加了全國青少年健康縱向研究項目的7年級到12年級學生的統計數據,其中有關於他們甚麼時候就寢和心理健康的數據。

斯坦福大學醫學院兒科臨床副博士、露西爾.帕卡德兒童醫院睡眠醫師薩米特.巴爾加瓦博士說:「目前已有多種理論的發展解釋了為甚麼我們需要睡眠。」

他解釋說:「一部份解釋為能量守恆理論:我們睡覺來儲存能量,以便白天能夠活動;另一部份解釋為恢復理論:我們睡覺時是在『恢復』醒著的時候失去的東西,機體自動修理和復原。重要的激素在我們睡覺的時候分泌,白天大腦活動的副產品被清理……;大腦可塑性理論認為睡眠同大腦的結構和組織的變化有關聯。」

給家長的兒童就寢建議

巴爾加瓦表示:兒童何時上床睡覺幾乎同他們的睡眠時間長短同樣重要。

他說:「早早的去睡覺本身,也許不一定會給孩子的身體健康、情緒或心理健康帶來積極的影響。我們需要做的是:選擇同年齡相配的就寢時間,以便讓孩子能夠得到必須的睡眠時間。」

他補充說:「根據你孩子在白天的活動及效率所需要睡眠時間來制定一個合適的就寢時間表,然後一直執行,即使是在週末也要執行。睡眠對人來說同吃飯和呼吸一樣重要,我們一生中花費了三分之一的時間在睡覺。」

美國睡眠醫學研究院6月份公佈了一份兒童睡眠指南,其中建議:

4-12個月的嬰兒需要12-16小時睡眠;
1-2歲孩子需要11-14小時睡眠;
3-5歲兒童需要10-13小時睡眠;
6-12歲兒童需要9-12小時睡眠;
13-18歲青少年需要8-10個小時睡眠。

澳大利亞默多克兒童研究所的哈利特.黑斯庫克副教授表示:大致來講,嬰兒應該在晚上7點睡覺;剛學步的孩子應該在晚上7:30睡覺;小孩應該在晚上8點睡覺;少年應該在晚上8:30分睡覺;青少年應該在晚上9-10:30就寢。

他補充說:「對此沒有硬性的規定,因為睡眠質量要比睡眠時間更重要,至少對孩子們是這樣。一個有規律的就寢時間和固定的睡覺時間可能更重要。」

格魯伯建議說:讓你的孩子去睡覺,不要同他們商討甚麼時候才去睡覺。

她說:「就寢時間不是可選的,就像父母不應該同孩子們商量他們要不要刷牙一樣,他們也不應該跟孩子談判甚麼時候才去睡覺。」

她補充說:「對年齡小的孩子,創造一個愉快而平靜的就寢時間,包括洗澡和講故事的時間在內;大一些的孩子會更獨立的上床睡覺,設定一個他們必須上床睡覺和關燈的具體時間;對所有年齡段的孩子都一樣,必須在就寢之前把手機等電子設備從房間里拿走,不能指望兒童和青少年能夠自己管住自己,對此,家長的參與必須是強制性的。」

 

文章來源:http://goo.gl/zVgT5m

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』