古時候 以五行生剋治心理病

古時候 以五行生剋治心理病

文/胡乃文(臺北上海同德堂中醫師)

中醫為何能治情緒病?中國古時候的心理治療法,常要運用五行生剋的方式來處理。五行就是木、火、土、金、水;五行有相生相剋的關係,例如相生的木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;另一個相剋的木克土,土克水,水克火,火克金,金克木,這樣一個概念。 
古時候的醫師,利用這樣的五行生剋方式來做心理治療,常常能收到很大的效果。 

神魂意志與五臟的關係 

中醫學者認為五臟的肝、心、脾、肺、腎都有五行的屬性,肝屬木、心屬火、肺屬金、脾屬土、腎屬水,因為都是五行,也有一個相生相剋的理,這個理和五行一樣,就是:肝生心、心生脾、脾生肺、肺生腎、腎又生肝;同樣地,肝克脾、脾克腎、腎克心、心克肺、肺克肝。 

又每一臟都有所藏,肝藏魂、心藏神、脾藏意與智、肺藏魄、腎藏精與志。心理的疾病就是神魂意志的失常,就可以利用五臟所藏的生克關係治療心理的疾病。 

假如說是「神」傷了,也就是心(火)的病,可以用腎(水)來克它;能利用腎所主的「精」或「志」來克心之「神」,這樣就可以治好了。例如悲傷過度就是「魄」傷,魄傷了的時候,就必須要用心「神」之喜來治療這個悲傷的情。利用這樣的方式,常常可以把所謂的「七情」給治好了。 

心理病良方因人而異 

人就是為情而活着,人就是有情才來當人,人的情是非常重的,例如明末清初的「仙醫」傅青主,治療一對原本恩愛的夫妻,但由於口角太太怏怏不樂成心病,先生為此著急,後來太太看到先生不眠不休的為她煮石頭(煮藥引子),也就跑過來幫他煮,心病因此就好了。 

又例如東漢的張仲景先生治療詐病,告訴病人要被針與灸數十百個穴位,是很痛的,這是利用讓病人害怕的方式治好了病的。只要病人害怕了,就不敢再繼續躺在床上了。 

對付詐病的人,有時也要用這套嚇唬的方法,我自己在病患當中,尤其小病人,有時也來這招,說需要多扎幾針才會好。小朋友都怕扎針,就不敢假裝生病了。 

清心寡慾終身受用不盡 

預防心病有一個簡單的辦法;以前的老人常說「不做虧心事,不怕夜半鬼敲門」,人哪,做個好人,或做一個精神不緊張的人、不煩惱的人,那就不容易犯心理疾病了。 

可怎樣才能做一個精神不緊張、不煩惱的人呢?很簡單,就是把我們的慾望、執著放得越淡越少就越好。不管你是正常的健康人也好,或是有病的人,若能從現在開始把慾望放得淡一些,將來生這種所謂的「七情病」(喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,七種情緒的病)的機會就會減少很多。 

另外,我們也知道,當一個人不緊張、不煩惱,身體處於最佳平衡狀態,犯腸胃病或心臟病的機會也比較少,睡眠也會比別人好。除了這以外,自身防禦抵抗能力也會比別人強,受風、寒、暑、濕等等天氣不正常而發的感冒病情,也會比較少。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』