川普對決克林頓 最後衝刺前的意外和拉鋸 世事關心(395)

【新唐人亞太台 2016 年 09 月 21 日訊】【世事關心】(395)川普對決克林頓最後衝刺前的意外和拉鋸:川普和克林頓的民調差距近幾週持續縮小,這是為什麼?距大選還有50天,克林頓是否知道如何應對川普?兩位不受歡迎的候選人改變形象的努力是否奏效?克林頓陣營不求有功,但求無過的策略是否能保她入主白宮?


川普和克林頓的民調差距近幾周持續縮小,這是為什麽?

Ethan Epstein(《標準週刊》副主編):「可以從兩個角度回答這個問題。一是川普的競選發生了什麼,另外一個是希拉里-克林頓的競選發生了什麼。」

距大選還有50天,克林頓是否知道如何應對川普?

Steven Gregory(英文大紀元評論編輯):「克林頓團隊對付川普的主要辦法是,攻擊他的品質。」

兩位不受歡迎的候選人改善形象的努力是否奏效?

Ethan Epstein(《標準週刊》副主編):「我認為川普無論怎麼樣,都會在女性選票上很糾結。」

Steven Gregory(英文大紀元評論編輯):「我覺得選民對希拉里的不信任,已經超過了她開幾場記者會能夠解抉的範疇。」

克林頓陣營不求有功,但求無過的策略是否能保她入主白宮?

蕭茗(Host/Simone Gao):各位好,歡迎收看這一期的《世事關心》,我是蕭茗。四年一度的全美大選已進入最後沖刺階段。從目前選情來看,雖然克林頓在民調中一直領先,但卻始終沒能拉開太大差距。尤其是近幾周來,川普和克林頓的民調差距快速縮小,這使得整個選情更加起伏不定,也可能會出現出人意料的大起大落。這期的《世事關心》,我們就來探討這些問題。

從現在算起距離大選僅有七周時間,川普和希拉里的支持率近乎不相上下。根據紐約時報/CBS聯合民調,希拉里的支持率為46%,川普是44%。可是他們的支持者當中,只有一半人表示,會堅定自己的選擇,另外一半仍然持觀望心態,或者只是因為討厭其中一個候選人,而選擇另外一個人。

總體來說,在女性、少數族裔和年輕一代中,希拉里更具號召力。在白人選民中,川普和希拉里的支持率各為51%和40%。值得注意的是,希拉里在高學歷白人選民中很受歡迎,支持率領先川普11個百分點,在過去六十年中,從沒有民主黨候選人能贏得這一群體的青睞。

在搖擺州中,兩黨候選人的差距也在縮小。例如,希拉里在俄亥俄和佛羅裏達一直有明顯優勢,但進入九月份以後,逐步被川普趕超。根據CNN/ORC民調,川普在俄亥俄以46%對41%領先克林頓;在佛羅里達,川普以50%對46%領先克林頓。

反觀八月初,希拉里的支持率平均比川普高出8個百分點。川普在八月中旬調整了競選團隊、撤換競選經理、啟用了富有爭議的Breitbart News的主管 Steve Bannon做為他的首席助理。恢復到初選階段的「讓川普做川普」的套路,雖然這一系列動作在當時招致了很多批評,但在那之後,川普的支持率大幅攀升。

不過,同是共和黨候選人,當年羅姆尼幾乎在所有各類選民中的支持度都超過川普。羅姆尼得到59%的白人選票。 而川普在白人選民中的支持率從上個月華盛頓郵報和全國廣播公司NBC的民調數據來看,只略微超過50%。由於白人選民在總選民中所占的比例逐年降低,川普事實上需要比當年羅姆尼更多的白人支持者才能抵消克林頓在婦女和少數族裔選民中的優勢。川普唯一超過羅姆尼的地方是在中下層白人選民中的受歡迎程度。

蕭茗(Host/Simone Gao):雖然對川普的惡評不斷,但是他最近幾周的民調快速攀升。這到底是為什麽?聽一下我稍早對《標準周刊》副主編Ethan Epstein先生的采訪。

蕭茗(Host/Simone Gao):近期《紐約時報》和BCB新聞的聯合民調顯示,在全國範圍可能投票的選民中,希拉里-克林頓的支持率是46%,川普是44%,在俄亥俄和佛羅里達這兩個搖擺州, 川普也保持了微弱的領先,和幾星期前相比,川普取得大幅度的進步,川普的競選發生了什麼?

Ethan Epstein(《標準週刊》副主編):「可以從兩個角度回答這個問題。一是,川普的競選發生了什麼;另外一個是希拉里-克林頓的競選發生了什麼。首相,川普的競選團隊變得更加專業,他組建了新的團隊,包括一位新的競選經理凱利-安康薇,看起來她是重要能馴服川普的人,川普再也沒做出任何可笑或愚蠢的事,或類似前幾個星期與金星家族的爭吵。這種政治上危險的舉動,他實際上正在專注於他的議題。與此同時,希拉里-克林頓這幾週非常糟糕,他在眩暈得事件中,給人的印象事是在掩蓋健康狀況,更致命的是希拉里-克林頓羞辱了數以百萬的支持川普的選民,去羞辱選民是一個很不可取的策略,你可以去羞辱競選人,但是不要羞辱他們的支持者。」

蕭茗(Host/Simone Gao):您認為川普的勢頭會保持嗎?

Ethan Epstein(《標準週刊》副主編):「這是川普經常會有的問題。我們可以看到有這樣一種規律,川普一段時間內很好,但是又不能控制自己的衝動,做出了一些事情又使好勢頭回落,我們記得在共和黨大會的時候, 他和希拉里的支持度幾乎持平,但是後來他和(金星家族)鬥爭,然後他的支持率極速下降,但我確實覺得這次他的勢頭可能會保持下去,看起來是他的競選團隊理順了,不僅如此希拉里-克林頓很難彌補損失,因為她羞辱了那麼多(支持川普的)選民,所以我認為川普很大可能保持自己的勢頭。」

蕭茗(Host/Simone Gao):和幾星期前相比很多人為川普可能要敗選,但是現在她正在趕上來,不過仍然稍稍落後。川普要想勝出需要什麼條件?

Ethan Epstein(《標準週刊》副主編):「首先我想聲明一下我從來不認為川普要敗選了,我在這個節目上就預測過川普會贏。這需要什麼條件?一方面他需要些運氣,從選舉人票來說民主黨要多一些,他們確定能得的票數要比共和黨多,這意味著川普需要贏下更多的搖擺州,所以一點運氣會幫到他。另外,繼續專注於他的議題,專注於移民和經濟,事實上希拉里-克林頓不被很多美國人看好,所以如果一切都順利得話,川普位於一個最佳勝出的位置。」

美國近代史上支持率最低的兩位總統候選人,他們到底為何不招美國人喜歡,下節繼續探討。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普的最大特點和缺點可能是這個人難以預測。誰都不知道他明天會幹什麽。而克林頓的問題是信任危機。很多她的支持者其實是因為太想阻止川普當選了。而很多支持川普的人也是因為堅決反對克林頓。民調顯示,對克林頓有負面印象的選民與對川普有負面印象的選民幾乎一樣多,都在60%左右。所以,有的觀察家認為,雙方陣營的基本策略都只能是通過盡量強調對方候選人的缺點,來促使選民在別無選擇的情況下,不得不投票支持己方。

此外,克林頓還有幾大軟肋。一是克林頓基金會持續遭到質疑;二是她的「電郵門」至今沒有安全著陸。

光是中國,克林頓基金會就從多個富豪那裏收取過捐款。8月1日,阿里巴巴集團發布微博,聲稱該公司2005年向克林頓基金會捐款25萬美元,用於艾滋病關懷治療,後期還有陸續合作。但根據克林頓基金會官方統計,阿裏巴巴的捐款數額為50-100萬美元。

同年9月,阿里巴巴邀請克林頓前總統出席在杭州舉行的互聯網行業高端會議。會後,克林頓並沒有照常收取演講費,而是由阿里巴巴向克林頓基金會捐了一筆數目不詳的款。美國CBS新聞也報導,克林頓基金會還曾經從中國建築公司日林,太平洋建設集團得到過大筆捐款。克林頓還參加了太平洋建設集團總裁嚴介和獨生子的婚禮。

希拉里的「電郵門」事件仍然沒有蓋棺定論,聯邦調查局認為就目前的證據來看,希拉里使用私人服務器處理國務院的機密電子郵件並未對國家安全造成損害,也並不構成犯罪。但是,國務院目前還在對後期發現的一萬五千封電子郵件進行審核,結果會在十月份公布,這其中是否涉及泄密,需要進一步觀察。

再看川普這邊,他的驚人言論自從他參選以來就沒斷過,最新一個是在9月初,NBC電視節目「『最高統帥』國家安全論壇」上,川普聲稱對伊斯蘭國有一個“秘密計劃”卻拒絕透露詳情,而他對伊拉克戰爭出爾反爾的立場和對普京的不吝贊詞,又一次引起嘩然。

川普(TRUMP):「我不想去向敵人廣播我的計划是什麼。讓我告訴你,如果我喜歡那些將軍的計划和我的計划的整合體或者我喜歡將軍們的計划,如果我喜歡他們的計划,馬特,我不會給你打電話說,馬特,我有個很棒的計畫。」

記者(LAUER):「你認為當你成為美國總統的時候,他會在這些關鍵問題上改變主意嗎?」

川普(TRUMP):有可能,我不知道,馬特。但是這不會產生任何影響,如果他說我好話,那我也會讚揚他,我其實已經讚揚過了,他絕對是個領袖人物。你可以說,那不是很糟糕的事情嗎,這個人對整個國家有很強的控制力。

另外,川普一直不肯公布的「稅單」也是公眾關注的焦點。希拉里及其競選搭檔早在8月12日就已公布納稅資料,川普的搭檔彭斯在9月9日也公布了稅單。在過去四十年間,幾乎所有總統候選人都會在參選期間公布當年的納稅資料。民主黨認為,川普擔心稅務資料會顯示他並不像自己吹噓的那麽富有,或者他有偷稅漏稅的行為。但川普則堅持說是因為自己的納稅資料正在審計中,最新的理由是「不想與人口實」。

不過雖然川普在選民中的口碑不好,但上個月全國廣播公司NBC做的一項民調顯示,在受訪者心目中川普居然比克林頓誠實,有16%的受訪者覺得川普誠實可信,這個數字已經很低了,但還是大大超過克林頓的11%。

克林頓陣營為改變這一狀況,也做了一些努力,到目前為止,克林頓遠比她的競爭對手川普更具有公開性,克林頓公開了更多的個人健康訊息,提出了更多有關國計民生的具體政策,在很多重要政治議題上的立場都有據可查,可謂公開、透明,值得一提的是,不同於川普,克林頓還公開了自己的稅表,但這一切還是無法平息外界對她的種種疑問。部分原因在於,克林頓在歷史上曾卷入白水事件(white water)和旅行門(Travelgate)等醜聞。很多人對她有負面觀感。

蕭茗(Host/Simone Gao):現在離大選還有50天的時間。雙方陣營是否已經總結出了什麽是有效的打擊對手和幫助自己的策略了呢?聽一下我稍早對英文大紀元主編Steven Gregory先生的采訪。

蕭茗(Host/Simone Gao):距離大選投票還有50天,您覺得克林頓團隊找到有效對付川普得辦法了沒有?

Steven Gregory(英文大紀元評論編輯):「克林頓團隊對川普的主要辦法是攻擊他的品質,目前為止這還沒有效果。在過去的幾週內,川普的民調提升得很快,克林頓把所有能針對川普的武器都用上了,攻擊他的商業行為,說他欺騙小的承包商,說他沒有能成為總司令的脾氣,指稱他的追隨者為種族歧視者。即使這樣,他的民調支持率仍然快速增長,所以我認為克林頓競選團隊面對的最基本的問題是,這是一個尋求改變的競選,過去八年中,中產階級的收入幾乎沒有變化,真實的失業率仍然接近百分之十,甚至更高。人們關心很多問題,包括恐怖主義,克林頓的競選團隊沒有能讓人振奮的議題,而川普團隊有,譬如移民政策,因為缺少基於激動人心議題的競選方案,克林頓只能試圖攻擊川普的個性,到目前為止,這看起來不是個能贏的競選策略。」

蕭茗(Host/Simone Gao):您覺得未來克林頓團隊調整策略,回到更加專注於政策性的策略麼?

Steven Gregory(英文大紀元評論編輯):「我認為可能現在克林頓團隊正在重新考慮全盤計劃,對雙方最重要的轉折點將在第一場辯論,我們將能看到他們是否在第一次辯論中能打動美國民眾。基於政策問題而不僅僅是攻擊川普的品質,我不認為對川普品質個性的攻擊會停止,但我確實覺得克林頓競選團隊需要找到另一個出路,來打動美國選民。」

蕭茗(Host/Simone Gao):您覺得克林頓團隊對於最近川普的民調數字迅速上升有多擔心?

Steven Gregory(英文大紀元評論編輯):「我認為克林頓競選團隊和民主黨整體上都很擔心,對於他們在過去幾週所看到的事情,克林頓團隊已經從科羅拉多和維吉尼亞撤出來了,他們本來覺得他們贏定了,但是川普現在在這兩個州都很有競爭力,他在俄亥俄州和佛羅里達州都處於領先地位,這兩個州都很重要,如果需要贏得競選的話,他必須在這兩個州獲勝。我認為民主黨看到這些會很擔心,因為他們現在還找不到逆轉這個趨勢的方法,當然如果川普犯了大錯的話,他可能會中斷這個趨勢,他的支持可能也有極限,他的支持率一直很難超過42%。」

克林頓、川普如何挽回在民眾中的負面印象?下節繼續分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):對於川普和希拉裏來說,想要突破目前膠著的對峙狀態,需要打破各自的壁壘,尤其是改善選民對他們的負面觀感。然而他們在各自的領域裏活躍了數十年之久,選民對他們兩人過於熟悉,對他們的印象也根深蒂固。下面請雪莉介紹一下克林頓和川普在改變各自形象方面都做了什麽。

雪莉:好的蕭茗。九月初,希拉里-克林頓在接受人物采訪網站Humans of New York的采訪時,講述了自己做為一名女政治家的不易。她提起當年參加律師資格考試時,一個同考的男生和她說的話。這個男生說:你占了我的名額,我會被徵兵,我會去越南,我會死。她還解釋了自己謹慎小心的原因,她說:「我的工作經歷告訴我,必須理智,不能感情用事。我需要保護自己,我需要穩重。」但她不認為自己是難以接近的人。她說:「我從不覺得自己冷漠,缺乏感情。我的家人和朋友也從不這樣看待我」。

據華盛頓郵報( Washington post )九月六日的一篇文章報道「Democrats wonder and worry: Why isn’t Clinton far ahead of Trump?」克林頓團隊認為,她應該像川普一樣,更多的與媒體和選民互動,比方允許記者搭乘其專機追蹤采訪整個競選過程,在專機上發表講話,舉行記者會,同時在宣傳領域加入正面訊息。

和克林頓相比,川普的任務更加艱巨。他的支持者主要是男性、白人。但是他並不是沒有嘗試過爭取非白人選民的支持,前不久他曾經在多個場合暗示會在處理非法移民立場上有所松動,但馬上就受到自己陣營內的強烈反對。於是他又退回了原來的強硬立場,結果反而失去了一些原本支持他的拉美裔人士。另外川普為爭取女性選票,不久前還提出從州政府的失業救濟金中撥款,給一些由於生育而暫時失去經濟來源的母親提供有補助的六個星期產假。他還提出改革中小學教育體制,使更多的學生有條件選擇特許學校和私立學校等等。這些舉措一方面想改變在人們心目中他只喊口號沒有政策的印象,另一方面也是爭取中上層白人,特別是女性的選票,後者因為看不慣川普動不動就搞粗野的人身攻擊,往往倒向克林頓。

蕭茗(Host/Simone Gao):謝謝雪莉,川普和克林頓改善形象的努力是否奏效,來聽一下兩位專家分析。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普目前還沒打算公布退稅文件,那會是一個大問題嗎?

Steven Gregory(英文大紀元評論編輯):「我覺得在第一次辯論之後,我們對這個問題才會有一個初步答案。在初選階段,他退稅的問題被不斷的提及,這對他根本沒有效果對他的受歡迎度幾乎沒有影響,在共和黨選民中。但是在初選中媒體的環境和現在很不同,川普和其他競選人相比,那時得到了媒體的更多關注,而且那些關注也更加寬容,我認為這些現在都已經逆轉了。保守媒體的評論人說,現在媒體更加傾向於克林頓,對川普極度反對,如果克林頓在第一次辯論中,提出退稅的問題,我並不會感到驚訝,如果媒體不斷就這一問題進行追問,我想讓報稅問題能夠傷害川普,克林頓必須能夠有效地把這個問題聯繫到川普的行為模式上。她想要把川普描繪成骯髒的生意人,讓他看起來在隱藏一些東西不夠透明,退稅能夠成為川普整體品質敗壞的一個例證。那將會成為一個川普有力的攻擊。民主黨的問題是,由於克林頓在可信任度上的負面印象,她很難有效的進行這種辯論,如果她指責川普不可信任,她可能使民眾聯想起她是如何的不可靠。」

蕭茗(Host/Simone Gao):是的,她的問題是可信度,顯然希拉里在試圖改善她不可信任的形象,通過在媒體採訪眾更加真誠的態度,你覺得這會有效果嗎?

Stephen Gregory(英文大紀元評論編輯):「我覺得選民對希拉里的不信任已經超過了她開幾場記者會能夠解決的範圍,她在過去幾百天沒能開記者會,這確實對她來說影響很大,她開始嘗試解決這些,嘗試和媒體改善關系,但是我們觀察民調會發現民眾不相信她對班加西事件的處理,她在美國大事館被襲擊後說謊,那次美國大使都被殺害,民眾不相信她對「電件門」的處理,以及試圖掩蓋她的郵件服務器,她的健康問題現在也成為一個誠信問題,因為她處理這個問題的方法。」

蕭茗(Host/Simone Gao):最後再聽一下Ethan Epstein先生的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):川普所做出的一些努力,比如像給新生兒媽媽六個星期帶薪產假,會給他帶來一些女性選票嗎?

Ethan Epstein(《標準週刊》副主編):「我認為川普無論怎樣都會在女性選票上很糾結,他要獲選的途徑是從男性那裡獲得很多選票,帶薪產假也許有可能有些幫助。我認為能夠幫他的是這個,很多保守的共和黨人攻擊川普,因為他的帶薪產假計劃,這使得川普看起來處在中間的位置,他被右翼攻擊,同時也被左翼攻擊,他在中間所以這些保守的評論家們實際上幫了川普,使他處於中間位置,這是一個獲得大多數選票的好位置。」

蕭茗(Host/Simone Gao):再過一周就是第一次總統辯論了。一般說來,選民最想看到的是候選人展現出親民的一面,並且對國家的未來提出具有前瞻性的設想,激勵人民樂觀的對待自己的生活。但是本次大選的兩位候選人恰恰缺乏這些品質 ,克林頓的優勢在於她的資歷和經驗,以及來自總統奧巴馬和民主黨內各派勢力的支持。她在選民中的印象比川普要略好一點。克林頓的劣勢在於許多人懷疑她的誠信和道德操守。而川普,除了口無遮攔和克林頓大相徑庭之外,也在誠信和道德操守方面有很大問號,這兩位候選人的第一次辯論會有什麽樣出人意料的場面,我們拭目以待。現在《世事關心》節目開通了youtube 頻道和臉書網頁,歡迎大家光顧和訂閱。感謝您收看這期的《世事關心》,我們下周再見。

(完)
====================================================

策劃:蕭茗
撰稿:Greg Yang 蕭茗 Lynn Lin
剪輯:柏妮 郭敬 宏力 王知行
攝影:吳瑋 Jimmy Song
翻譯:宏力 王知行
特效:Harrison Sun
文稿整理:Merry Jiang
合成:Sherry Chang
反饋請寄:ssgx@ntdtv.com
主持人飾品由 雲坊手工飾品 Yun Boutique提供

新唐人電視台 世事關心
2016年9月 
====================================================

《網門》 https://git.io/ogate

現在大陸觀眾不需要翻牆突破網路封鎖,直接登陸《網門》網站(https://git.io/ogate),就可以看到我們和其它精彩節目。
請使用Chrome、火狐等瀏覽器,國產瀏覽器內置屏蔽。

Https://git.io/ogate

有感於中共實行網絡過濾與封鎖,民眾迫切需要了解真相。一些志願者懷著對中國社會和中華民族的責任感與使命感,創辦了一家分享全球精萃資源、擁有優秀網路技術的網站——《網門》。

《網門》揭開網路時代的新視角,引領網路時代的新風尚。《網門》適合手機、平板、電腦等所有網絡終端用戶。

《網門》無須翻牆,是穩定長效的安全網址。只要把網址保存在手機瀏覽器的書籤中,或保存在電腦瀏覽器的收藏夾中,就可以隨時打開《網門》,獲取全球精萃資源。

===================
《世事關心》播出時間
美東: 
周二: 21:30
週六: 9:30 am
美西: 
周二: 21:30
週六: 12:30pm
==================

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』