中媒財新網重文起底 透視陳光標政治靠山

【新唐人亞太台 2016 年 09 月 22 日訊】帶您關心,日前,有中國媒體同時發表重磅級長文,起底大陸商人陳光標,除了在生意和慈善事業中的造假,還點出了陳光標背後牽扯的政治勢力。我們今天的透視焦點,帶您深入瞭解。

從履歷、公司收入,到所謂的慈善成績單、「首善」證書,陳光標多次被打假。不過在一天內被兩家陸媒如此起底,還是首次。

財新網刊發的1萬多字特稿中,陳光標被指涉嫌利用慈善名義非法募資,誇大捐款金額,涉嫌串通投標、違規倒賣工程、偽造公章、偷稅漏稅等。

文章特別點明陳光標通過攀附原中辦主任令計劃而獲得更多發財機會,並因涉令計劃案而配合調查。據披露,令計劃看重陳光標的輿論動員能力,決定將其打造為典型。「中國首善」的稱號,就是2008年令計劃安排陳光標藉汶川大地震作秀救援而來。

旅美時事評論員邢天行:「為什麼要打造首善?就是在關鍵時刻為想塑造他名聲的人服務。一個慈善家往往容易贏得信任,在關鍵時刻就能夠引導一些人隨著他去。」

另一位被點名的政治後台人物是李東生,而且其中央610辦公室主任的頭銜也罕見被提及。

資深中國問題專家橫河認為,財新網的目標不在於陳光標的經濟和造假問題,也不只是提到的這兩個政治後台,因為要拿下陳光標並不難,而令計劃和李東生也都已經落馬。

資深中國問題專家橫河:「所針對的人是現在還沒有出事,但顯然是要作為矛頭來打。而他這個人是真正的陳光標的後台。為什麼?因為陳光標最嚴重的事情,最能證明他跟政治緊密聯繫在一起,而且跟政治當中迫害法輪功團體連在一起的,是他2014年到美國來的時候。」

財新網特別提到,直至陳光標2014年兩赴美國,外界關於他的爭議達到頂峰。當年1月,陳光標出價10億美元收購《紐約時報》遭拒絕,之後給美國窮人發現金又引起當地社區不滿。7月,陳光標從美國歸來後自稱獲得聯合國組織頒發的「世界首善」證書,後來被指造假。

而報導沒有點明的,是2014年1月陳光標赴美時,帶著自稱在「天安門自焚偽案」中自焚毀容的陳果母女,到紐約高調登台,企圖向國際社會重炒「自焚偽案」謊言。

不過,當時國際社會對此廣泛質疑。甚至連大陸官方也罕有地保持沉默,媒體則在陳光標一回國就陸續刊文揭露他「偽善」。

邢天行:「在這之前大家還認為他在慈善上作秀,也是為了名利去配合中共的政治,還沒往深上去想。但自從陳光標帶著陳果母女兩個人去公開詆毀法輪功的時候,很多人都明確認識到陳光標他不是一般商人,他就是江系的特務。在中共迫害法輪功當中,這兩個罪證從來都是被嚴密監管的,任何人都接觸不著,作為一般的商人,他怎麼可能隨意帶這兩個人到外邊去呢?所以他一定是有高層授意。」

然而,當時李東生已被調查、令計劃也被邊緣化,那麼這個後台到底是誰?

橫河:「所以這個操作所涉及到的人,很可能就是陳光標背後真正的後台。這篇文章的指向很可能就是真正的後台。策劃這件事情的話真得是江派裡面的骨幹,還沒有倒的骨幹,倒不一定是在職的,我覺得曾慶紅的可能性比較大。」

邢天行:「從報導看出來,那些下馬的很多官員都是跟陳光標有直接聯繫的,都是江派的人。」

評論認為,把陳光標塑造成所謂的「中國首善」,最終目的就是為了讓他替江澤民集團迫害法輪功站台。而現在從大陸媒體的報導來看,他以及他背後的政治勢力,都面臨馬上被清算的下場。

新唐人記者 易如 林瀾 王子琦 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人