醫生都不會碰的9種食物 你天天在吃嗎?

醫生都不會碰的9種食物 你天天在吃嗎?

日常生活中,人們品嚐美味時離不開對色、香、味的依賴,但有許多人可能不知道,很多食物的美味及良好的口感,都來自於人造的化學添加物質。 

1.人造奶油 

 

「人造奶油」是把植物油經過加氫處理後變成固體,加入一些防腐劑、香精、色素等等,模仿天然奶油的形狀和味道,來達到和天然奶油口感差不多的效果。 

人造奶油被廣泛用在奶油蛋糕、奶茶等食品飲料中。長期超量食用人造奶油除了可能導致心臟疾病,還有可能誘發腫瘤。 

2、派酥類食品

 

派酥類食品尤其得到兒童、青少年的喜愛。它的成份中除了基本成份,其餘十餘種原料均為添加劑。 

這類食品是典型的高能量、高脂肪、高鈉、低蛋白的垃圾食品,其中營養素極少,各種口味基本都靠香精調和,多吃會有害健康。 

3、人造海味食品

 

魚丸、蝦丸、蟹棒等,這些以低值魚為原料加工的人造海味產品,往往頗受歡迎。人造海味食品中,含有食用明膠、香精、色素、增白劑等十幾種添加劑,營養價值極低。 

4、人造加工肉食

 

眾所周知,人造加工肉製品中含有亞硝酸鹽,尤其是罐裝肉製品含量更高。過量攝入亞硝酸鹽會導致食物中毒,長期食用甚至會致癌。 

商家為了使火腿腸、肉罐頭等達到更好的口感,甚至提高利潤,往往會加入肥肉和澱粉等,就導致其成為高脂肪、高碳水化合物、低蛋白質的低營養肉類。 

5、人造膠凍食品

 

果凍、布丁等膠凍食品是以水、糖和增稠劑等為原料加工而成的。為了使口感爽滑,都會加入海藻膠、卡拉膠等,它們不能被人體消化吸收,只是以膠凍的形式穿腸而過,消化能力差的人可能會在腸道殘留,影響人體鈣、鋅等礦物質的吸收。 

在大陸更曝出,無良商家將舊皮鞋熬煮後加入果凍中的惡劣事件。 

6、膨化食品

 

膨化食品以澱粉為主料,在高溫高壓膨化處理後,噴上油脂及各種調味品。據悉,人造膨化食品一般都會使用膨化劑,而膨化劑中會含有大量的鉛和鋁,對神經系統造成傷害。 

長期攝入鋁會損害大腦功能,食用過多,可導致孩子發育遲緩、骨軟化症等,甚至會損害兒童的神經系統。 

7、過量的味精

 

味精主要成分為谷氨酸鈉,在人體內可分解轉變成一種抑制性神經遞質。 

據報,味精中的谷氨酸鈉在超過120℃時,容易轉變成可致癌物質——焦谷氨酸鈉。因此在炒素菜時,應關火以後再放味精。 

8、罐裝番茄醬

 

罐子裡襯中的樹脂含有雙酚,這是一種會引起從生殖疾病到心臟病、糖尿病和肥胖一系列病症的合成雌性激素。研究發現,每升的罐裝番茄醬中就會有50微克的多酚,足以影響人們的健康,尤其是年輕人。 

9、燒烤

 

在大陸盛行的烤乳豬、烤羊肉串等,因含有強致癌物也不宜多吃。高溫油炸的烹飪方式不僅會破壞食物原有的營養,而且會讓食物產生苯並芘等化學致癌物。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』