【中式點心】老闆!再來一個蘿蔔鮮肉包子|廚娘香Q秀

老闆!再來一個蘿蔔鮮肉包子

不用再排隊!!!

好吃的手工包子,自己動手做!

現在要吃個好吃的東西都要排隊 

說真的,我對排隊好像也已經失去耐心了,尤其當你排了1、2個小時,好不容易吃到後那種失望的心情,你是不是也曾經經歷過?

台北有幾家有名的包子店,隨時去都要排隊,雖然對排隊心生恐懼,但是也經不起好奇心的驅使,還是想知道真的如傳說中好吃嗎?結果幾乎都是失望而回

歷經慘痛的教訓後,發奮圖強,自己動手做!

果然,還是自己動手做最實在,現在是朋友排隊等我作的包子了!^_^

 

     麵皮材料:(外皮每個約40克)

中筋麵粉600公克、糖20公克、酵母粉10公克(用溫水50克溶)、水330克(視情況增減)、油10公克

作法:

1.首先我們把酵母粉和溫水一起攪拌均勻,再把糖、麵粉、油加進來一起攪拌成糰,繼續用雙手搓揉成光滑狀(所謂的三光~麵糰、鋼盆、手),靜置15分鐘。如果麵皮要有別的顏色,比如說喜歡黃色的,可以放一點蒸熟的南瓜。喜歡綠色的話,可以加一點波菜泥。但是水份要減少。麵糰的軟度最好跟我們耳垂軟度差不多就可以了。

 2.在工作抬上灑些手粉,將麵糰分成兩等份,搓成長條狀,再分割成一個約40公克的麵糰,大小盡量相同,才不至影響蒸熟的效果!

3.桿皮的方式與水餃相同,中間厚周圍薄。

4.餡料的份量與包子皮的份量是1:1

5.包餡的時候要小心,盡量把這個包著的餡弄集中一點,用左手的姆指把肉餡往下壓,右手的食指把周圍的麵皮往上拉。白蘿蔔容易出水,可先將調好的肉餡放冷凍半小時,這樣比較好包。

6.進行最後發酵約40分鐘,麵糰比原來的大1.7倍,即將蒸籠移入滾水中蒸。

7.要蒸15分鐘,但10分鐘之後,我們要把蓋子稍微掀開來,轉中火,這是一個非常重要的動作,讓它透氣一點,繼續再蒸5分鐘,熄火後要再燜5分鐘 

  ※  作包子、饅頭有時會失敗,別氣餒哦!天下無難事,只怕有心人!

肉餡的部分:

1.白蘿蔔直接刨絲,不擰乾水份

2.白蘿蔔絲和絞肉的比例是一半一半。

3.絞肉加上蔥末、薑泥、及一點鹽巴、醬油、香油再稍微弄勻,攪打到有點黏性再加入蘿蔔絲拌勻,放冰箱冰半個小時,再拿出來包。

小秘訣:

      選白蘿蔔可以盡量選重量重一點的,然後稍微用指頭輕輕敲,聽聲音清不清脆,如果清脆,表示中間不會空心的。絞肉建議用五花肉,有一點點油份的,吃起來口感上比較不會那麼澀。而蒸的要點是:最好是滾水去蒸,然後在蒸之前噴上一點水,蒸好的包子,會非常非常地漂亮。建議沒有經驗的人,悶5分鐘後先不要開蓋子,我們把整個蒸籠移出瓦斯爐,打開一點點,讓它不會馬上冷縮,再慢慢地把蓋子打開。

 

文章轉載: 廚娘香Q秀部落格

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』