老是口渴? 揪出背後的黑手

老是口渴? 揪出背後的黑手

文/王金鐸(裕信中醫診所醫師)

一般性的口乾舌燥雖算不上重大疾病,卻讓人感到相當難受。有時候明明喝了很多水,依舊無法止渴。哪些情況很可能是身體發出警訊?不容掉以輕心。

口渴不外乎人體自然發生或由疾病所引起的。當天氣炎熱、做體力勞動、失血、燒傷、嘔吐、腹瀉,或是因高溫而大量出汗的時候,人們都會感到口渴,這是因為人體內嚴重缺水而導致的口渴。在這種狀況下,人們往往會出現口乾舌燥、嘴唇乾裂、眼窩塌陷、皮膚乾癟等症狀。

實際上,口渴是人體自身一種獨特的保護機制,它可使人體免於脫水。一般來說,成人每天大約需要2,200毫升水,其中從食物中可獲得1,000毫升水,其它的1,200毫升則要從飲水中補充,才能滿足人體的生理需要。當體內水份一旦恢復平衡,這種「保護性」口渴即隨之消失。

不管是冬天還是夏天,總是經常性地口渴就必須警惕是不是有背後的病症引起的。

糖尿病引起的口渴

糖尿病患者由於血糖增高,導致滲透性排尿增多,體內失去大量水份而口乾喜飲;大多數情況下,口乾、口渴的程度與血糖增高的程度成正比,因此,口乾是糖尿病的信號之一。

腦病引起的口渴

有些人在經歷腦損傷或神經外科手術後,發生嚴重的尿崩症;患者往往在一天,甚至一小時之內就能脫水致命,非常危險。這時尿崩症加劇,患者每天要喝10公升以上,乃至20公升的水。倘若出現上述症狀後,應即刻前去看神經科或是內分泌科醫生。

腎病引起的口渴

腎病有多種,其中腎盂腎炎、血管球性腎炎、腎積水等都會引起口渴。在排尿量減少和出現浮腫時,患者仍然會感到口渴。此時須注意小便是否有泡泡,皮膚是否出現黑色素沉澱,另外,一定要排除引起腎功能衰退的原因。

用藥不當引起的口渴

特別是有些藥物使用不當會導致機體水與電解質失衡,例如利尿藥。還有某種特殊的藥物會引起口渴,如服用感冒藥中的抗組織胺就會引起口乾,這是因為這些藥減少口腔腺體分泌的緣故。此時,應諮詢醫生,同時更換藥物。◇

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』