梨 是一味良藥

梨 是一味良藥

文/吳國斌(心醫堂中醫診所院長)

【編者按】梨子,不但是大眾喜愛的水果,也是潤燥解渴的佳品,因此有「天然礦泉水」之稱。在古時梨子就開始用作為保健的良藥,而在現代還被研究出具有防輻射、提升記憶力等功效。在此由中醫師進一步介紹,梨子對人體還有哪些益處。

梨,又稱快果、果宗、玉乳、蜜父等。梨的種類繁多,以天津鴨梨、山東萊陽梨及白色雪梨最富漿液。

梨,性涼,味甘、微酸。歸肺、胃經。有清熱、化痰、生津、潤燥、解瘡毒、酒毒等功效。主治消渴口乾、傷寒發熱、熱咳、中風不語、噎嗝、反胃、便祕、驚邪等病症。

梨有生、熟食之別

梨生者性涼,善於清熱降火;熟者性平,功在生津滋陰。正如明代醫家李中梓在《本草通玄》中所說:「生者清六腑之熱,熟者滋五臟之陰。」所以凡屬熱病,生者為佳;用於滋陰,熟者為優。清代名醫王孟英也強調:「新產及病後,須蒸熟食之。」

梨的食用法,可生食、絞汁、熬膏、煎湯,或加工成梨乾、梨膏糖、蜜餞、糖水梨等。梨除了果實的部分有上述的功效外,梨花、梨葉也有特殊的療效。梨花,可去面黑粉滓;梨葉,可治小兒疝氣、霍亂吐痢不止、解菌毒等。

古今附方與驗方

1痰火咳嗽:
用梨一個,削去頂尖,成一蓋形,挖去核仁,納川貝粉一錢,少加冰糖,將梨蓋蓋上,以隔水燉熟,連吃數個即癒。

2 痰咳不癒:
傷風感冒之後,痰咳不癒,可用川貝二錢,桔梗二錢,杏仁五錢,胖大海一錢,與梨同煮,服之可止。

3咽喉乾澀,聲音不揚:
天氣亢燥,體質火旺液燥之人,易生喉炎,咽喉乾澀,聲音不揚,歌唱家與學校教員常易患此:可用梨汁一杯每日飲之,對咽喉有清火潤燥之功,其甚者可加木蝴蝶(一名千張紙)二錢,胖大海五錢,冬瓜子三錢,蟬衣三錢,冰糖少許,煮服飲之,極能使發音復常,喉頭滋潤,戲劇家甚珍祕之。

4嗜食肥甘厚味者:
平日食煎、炒、炙、煿、醇酒厚味太過,每令人內腑蘊熱,發生瘡瘍、糖尿等疾,最宜常啖生梨數枚,藉以解除熱毒。古稱梨者利也,善解食毒,癰瘡發背,食梨可以治療。胃熱液燥者,梨與麥冬、石斛、天花粉等同煮食之,可以生津滋燥。

5解除北地煤火薰毒:
在北平天津的水果攤上,每屆嚴冬,均有凍梨出售,其梨經嚴寒天氣凍過,皮色黝黑,其內梨肉已分解成為液汁,搯之可以吸汁,當地人甚喜啖食,不知者視為爛梨,凍梨最能解除北地煤火薰毒。

6小童胃腸積熱:
小童雜食太多,胃腸積熱。積熱則生痰,喉嚨不時有痰聲,額部又常生小瘡癤,食梨或飲梨汁,可清理胃腸熱滯,使大小便流暢,痰熱自能消除。

7吞嚥障礙:
食道因喉部病患障礙致水,入即吐,難以嚥下。可用梨子磨汁,混合幾滴生薑汁,頻頻逐少給病患飲用,自可解除障礙。

注意飲食禁忌

1梨屬性涼多汁水果,凡脾虛便溏、慢性腸炎、胃寒病、風寒感冒咳嗽者勿食;孕婦產後以及女子月經期間,尤其是有寒性痛經的女性,勿食生梨為妥;糖尿病人也理當少食、勿食為好。

2梨性涼,專治痰黃黏稠難出之咳嗽(即痰熱咳嗽),若為寒痰咳嗽,痰多色清如泡沬狀,則不宜食用,食之反而容易加重病情。

3上述病症,調理之法,可飲鮮梨汁。但要留意,如身體虛弱,尤其是脾腎衰弱者,或病後調理期中,將梨燉熟食用較安全,梨汁亦宜燉熟飲用。

民間故事 梨子解毒瘡之毒

《本草綱目》記載的一則梨的民間故事:古代有一位讀書人,看起來像有病的樣子,精神萎靡不振,便去拜見楊吉老,請他診斷疾病。楊氏說:「你的病情屬極熱之症,氣血都消亡了,不到三年,便會得到毒瘡之症而死去。」這位讀書人聽到之後,心中悶悶不樂而離去。後來他聽說茅山有位道士,醫術如神,卻很內斂而不誇大其醫術。於是讀書人便裝扮成僕人的樣子,到山裡去拜訪他,願意待在他身邊做打雜的工作。這位道士便把他留下來收為弟子。

過了很久的時間,讀書人終於對道士表白了他來此的目的。道士幫他診病後,笑著說:「你現在就下山,只要每天吃一顆上好的梨子。如果生的梨子已吃完,就拿乾的梨子泡湯,吃它的滓並喝湯汁,你的疾病自然就會痊癒。」讀書人遵從道士的告誡,經過一年之後再去拜見吉老。

吉老看到讀書人容貌豐腴潤澤,脈象平和,吃驚地說:「你一定是遇到異人幫助,不然病情那有痊癒的道理呢?」讀書人便對吉老據實以告。吉老聽到之後,便穿著莊重的衣服面向茅山而拜,責備自己所學未精。◇

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』