許宗力再任大法官爭議 法界看法不一

【新唐人亞太台 2016 年 10 月 06 日訊】立法院今天(6日)對司法院大法官同意權,舉行全院公聽會,各黨團都推薦專家學者參加,也派擔任審查小組的黨籍委員代表參與,儘管大部分學者都說,許宗力回任大法官並不違憲,但也有學者擔心此例一開,恐怕形成憲政慣例。

親民黨團推薦學者 胡祖慶:「他(許宗力)擔任這樣的一個重要工作呢,前後長達16年之久,是不是這樣的一種憲政慣例是可預的。我們認為說對於所謂這個連任問題呢,我們還是採取比較保留的立場。」

時代力量黨團推薦教授 張文貞:「這個再任的問題,各國憲法跟它的憲政實踐都不會認為這樣的情況是明白、直接、明顯的牴觸憲法不得連任的規定。」

民進黨團推薦律師 尤伯祥:「我的結論是非常清楚的,正如這個爭議也是非常清楚的,結論就是不違憲的,我認為是不違憲的。」

總統蔡英文上個月,提名許宗力為司法院長,已經擔任過一屆大法官,做滿8年任期的許宗力,卻被質疑違反憲法增修條文「大法官不得連任」的規定,也成為今天公聽會焦點。兩場公聽會後,13日立法院就將進行司法院正副院長,與另外五名大法官的人事審查,25日將舉行同意權投票。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人