嘉縣行動劇宣導 自殺防治逗陣來

【新唐人亞太台 2016 年 10 月 06 日訊】在全台各縣市中,嘉義縣的老年人口比例較高,獨居老人就超過3千人。為宣導自殺防治,「重陽節」前夕,嘉義縣衛生局邀請義竹、梅山及番路3個鄉鎮「快樂銀髮學堂」的長者們一同參與,嘉義縣長張花冠也跟著長者一起跳起舞來,場面溫馨。

一齣改編的「嫦娥守月太孤單」行動劇,嘉義縣長張花冠一時技癢,也上台飆戲,有趣的對白,讓張花冠笑到無法接詞,台下的阿公、阿嬤們也一起拍手助陣。

78歲阿嬤 翁楊金表:「出去參加一些活動,感覺心情很好、很輕鬆,頭腦才不會胡思亂想。」

阿嬤 張鄭美雲:「聊天、旅遊、遊山玩水,這樣心情就會比較快樂。」

90歲阿嬤 林葉只:「出去玩很高興,心情很輕鬆,大家在一起有伴,很快樂。」

根據衛福部統計,104年國內自殺死亡人數為3675人,居國人主要死因第11位;嘉義縣老年人口比例偏高,自殺死亡年齡65歲以上佔37.8%,截至104年底,列冊需關懷的獨居老人,共計3031人。

嘉義縣長 張花冠:「三個快樂銀髮學堂,主要的就是說年紀較長,比較會想不開,因為年輕人都外出(工作),一個人在家想不開,所以(諮商師)會跟你開導,所以大家有時間來我們那裡,學一些活動,唱個歌,比較不會想不開。」

嘉義大學特約諮商心理師 孫中肯:「強調的是,所謂的預防,那我們相關的部門就會做很多的社區的心理衛生的工作,包含去推動很多的演講啊,或者像我們這一次嘉義衛生局,在三個不同的鄉鎮他們開辦的一個老年的團體活動。」

呼籲大家主動關心、陪伴身邊的長輩,嘉義縣長張花冠頒發「樂活老寶貝」證書給參與的阿公阿嬤們;在主持人的帶動下,與會來賓和阿公阿嬤們隨著音樂一起動起來,歡樂氣氛感染在場每一個人。

新唐人亞太電視 侯瑞霞 方雅嫻 台灣嘉義報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人