脾胃差難長壽!5部位透露你脾胃差

脾胃差難長壽!5部位透露你脾胃差

【記者李熙/綜合報導】俗話說,30歲不養好脾胃,60歲遭殃!古代醫學家李杲在其著作《脾胃論》中寫道,「內傷脾胃,百病由生」。其實,都是在告訴我們,年輕時一定要養護好脾胃,否則年紀漸長,各種疾病都會出現,不僅影響老年生活品質,也會較難長壽。 

明代名醫孫文胤講:「脾胃一傷,則五臟皆無生氣」。李杲依據臨床實踐,結合醫學理論,認為脾胃在人體生理活動中最為重要。我們的脾胃一旦受損,將無法生化氣血,五臟也會嚴重受影響。 

古代醫學典籍《黃帝內經》中記載:「平人之常氣稟於胃,胃者,平人之常氣也。人無胃氣曰逆,逆者死」。說明一個人胃口好,吃得下東西,生命就能維持下去,若已經水米不進,肯定是來日不多了。 

脾和胃的功能是受納、消化和運輸,將吃進的食物化生成營養,供養全身需要。所以,一個人脾胃的強弱,也關係生命盛衰。 

脾胃差會反映在身體這5個部位: 
 

脾虛:眼睛紅腫、眼袋大

眼睛的不同部位分屬於五臟,眼瞼屬脾,中醫講:「脾虛眼袋大,腎虛眼袋黑。」 

眼瞼屬脾,脾胃不好容易氣血不足,而影響到肝,使眼睛容易疲勞;足陽明胃經的起始處是產生眼袋的地方,脾胃虛弱,無力運化水濕,身體裡有水濕,首先會堆積在眼部,下眼瞼以下的地方就會因充水而浮腫,形成了眼袋。 
 

脾胃虛:鼻尖紅、白

鼻頭的部位主脾,鼻頭的兩側鼻翼主胃。正常的鼻色應為光潤明亮,如果顏色出現異常,可能就是脾胃的健康亮了紅燈。東漢張仲景所著的《金匱要略》提及「鼻頭色青腹中痛」,即當鼻頭偏青紫色,且伴隨腹痛,意味著氣虛是脾胃虛弱導致的。鼻頭、鼻翼發紅,那就是說明有脾胃熱證。如果鼻頭是淡白色,裡面透著青光,偶爾還會伴有腹痛,這種情況意味著脾胃虛弱導致。 
 

胃差:牙齦腫、口臭

口臭、牙齦腫痛等症狀,大多和脾胃消化能力不足有關。不健康的生活習慣,會傷害到脾經、胃經的正常運行,當脾經和胃經走到下牙齦的部位時,就會出現發炎的症狀,引起牙齦腫痛。 
 

脾氣不足:臉黃、唇無血色

脾胃不好嘴唇會發白、沒有血色,容易爆皮、裂口子、睡覺時會流口水;臉黃、口渴,尿少而黃是脾胃濕熱的反映。 
 

脾胃不和:肚子脹、腹瀉

飯後肚子脹並且會常常腹瀉,多半是胃腸虛弱。脾胃不和,通常還會伴有食慾減退、不想吃飯、打嗝等癥狀。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』