今晚這樣睡 10分鐘抵3小時!

今晚這樣睡 10分鐘抵3小時!

【記者李熙/綜合報導】一天忙碌下來,最想做的一件事,應該就是躺在床上好好睡一覺!睡眠是最好的休息,能幫助身體消除疲勞、放鬆精神,並有助於大腦細胞修復增生。然而,根據世界衛生組織的調查發現,全球約有27%的人有多種睡眠障礙。如何把握夜晚時間,有效率地達到放鬆與休息的目的,是忙碌的現代人必修課題。 

簡單快速補充活力 

面對忙碌的生活,壓力、疲倦、肩頸緊繃、酸痛、失眠……各種不適像不速之客,讓生活很糾結,若再加上長期睡眠不足,將會加重身體與精神的負面影響,而對身體產生各種不同的危害。 

日本瑜伽講師森初世以自身經驗分享,想要在短時間內迅速恢復體力,只要維持整個人平躺的瑜伽姿勢「大休息」(Savasana,又名「攤屍式」)10分鐘,就能達到平常休息2~3小時的效果。如果只有短暫時間可以休息,那麼花3~5分鐘做「大休息」,也能帶來放鬆舒緩效果,快速補充活力。 

睡眠是一種自療 

 

睡眠是身體的一種自療過程,白天身體系統的損耗需在睡眠中修補。過去美國威斯康辛大學研究團隊在老鼠實驗中,觀察到在睡眠週期的「快速動眼期」製造髓鞘(myelin)的寡樹突細胞(oligodendrocytes)生長數量加倍,此種細胞是幫助大腦修復與神經傳導的重要物質。 

日本睡眠醫學博士坪田聰表示,一旦睡眠品質不佳,體內的生長荷爾蒙就無法成功修復細胞、消除疲勞,如100個受損細胞裡面,只成功修復或再生其中50個細胞,長期下來不僅會提早老化,生病的風險也會提高。 

瑜伽「大休息」這個簡單姿勢,能讓我們的身體進入百分之百的放鬆狀態,不僅能消除一天的疲勞,幫助體內排毒,也有助於進入熟睡狀態、增進睡眠品質。 

「大休息」讓身心靈徹底放鬆 

瑜伽「大休息」這樣做: 

張開手腳呈「大」字型平躺,可不是普通仰睡,而是要「攤屍式」平躺,這個姿勢可放鬆全身肌肉,讓我們的心靈與思緒隨著呼吸慢慢調整狀態,並得到最深層的解放與平衡。 

1.平躺,雙手放在身體兩側,距身體約15公分,手心朝上,雙腳打開到自己舒服的寬度,頭部擺正與脊椎呈一直線,臉朝上不偏向任何一邊。 

2.閉上眼睛,全身放鬆,緩慢呼吸,感受呼吸在體內的流動與韻律,維持10分鐘。 

森初世建議,進行「大休息」時要盡量讓頭部、眼睛、肩膀、指尖等身體各部位放鬆,直到感覺身體緊貼地面。可將室內燈光調暗,有助於放鬆心情。當我們平躺在地上,頭部和心臟處於同一平面上,血液的流通會比站立時更順暢。 

同時,仰躺的睡姿對脊椎的負擔也最小,因為人體內部脊椎為S型,頸椎、腰椎微微向前凸,胸椎微後彎,因此,睡覺時若身體側面看為微S形,這是最佳也是最舒適的睡眠姿勢。仰躺不會壓迫到任何器官,這樣睡覺的人多腸胃功能、氣血循環良好的健康人士。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』