皮膚老化了嗎? 生活習性為主因

皮膚老化了嗎? 生活習性為主因

【記者韓婕/綜合報導】照鏡子發現臉上又多了一條皺紋,發現時間以最明顯的方式在我們的臉上留下了痕跡!皮膚老化還女有許多細微的跡象,但經常被我們所忽略。 

雖然,每個人都會皮膚老化,但出現的速度與嚴重程度則差異極大,除了內在因素外,生活習性是造成皮膚老化的極大因素。 

良好生活習性 致皮膚延緩老化 

皮膚專家說,要擁有好膚質最基本的就是要有良好的生活習慣,包括健康的飲食、良好的睡眠和適度的運動。 

還有許多習慣是間接造成皮膚老化的隱形殺手,如過度洗臉,一天超過兩次以上的洗臉,很容易破壞皮膚天然皮脂膜的保護功能,讓臉越洗越乾 ,其實用溫水輕潑水在臉上稍做洗滌即可,洗完臉也不需「擦」得太乾,要用按壓方式稍為吸乾水珠即可。別用面紙擦臉,因面紙有很多的「紙塵」,容易殘留在臉上造成毛孔阻塞。 

洗臉只要用微溫清水洗就好,除非是要卸妝或是洗掉前一天晚上擦的保養品,才需用洗面乳。 

洗臉時,熱水的確能幫助洗掉油脂,冷水可以讓毛孔緊閉,但過熱的水會破壞皮膚本身的酸性保護屏障,過冷的水會使毛孔裡的髒污出不來。 

據皮膚科醫生說,有許多皮膚老化的細微變化經常被人們忽略。這些被你忽視的細微跡象,表明你的皮膚正迅速老化。有六種細微變化顯示皮膚已老化,如果這六種跡象你都有,那麼現在是採取行動的時候了。 

現在讓我們來看看皮膚專家分享的六種皮膚老化的跡象: 

太陽斑 

一般來說,若皮膚上出現淺(或深)咖啡色扁平的圓形或橢圓形的色斑,而且色斑的範圍和顏色也會擴大和加深,顯然是皮膚被紫外光曬傷。由於它屬表層色素,防曬的保養是必需的。 

色斑的產生除了與遺傳有關外,大部份都與日曬有關,所以防曬對預防色斑很重要。 

專家建議在這種情況下,臉上每天都要擦SPF 50的防曬霜,即使沒有大太陽,同時要隨時戴著帽子,以維護在度假時曬傷的臉。還需要找一個有效的面霜、去斑液或能增加膠原蛋白和彈性蛋白成分的產品,以減少細紋、皺紋和曬傷的成分。每天補充維他命C和E也可達到去斑作用。每日還需要堅持使用蜂蜜加面粉(有珍珠粉更好),做面膜敷面。 

如果你想採取快速去斑行為,可以採取激光或換膚治療等方式。 

而最根本的辦法是以食補從內裡改善皮膚,色斑出現的主要是因皮膚黑色素代謝不良,沉積在皮膚內所造成,靠外用護膚品或外力漂白,只是治標而未治本。中醫認為:「肺主皮毛,肝主藏血」,故調理身體的機能,維持氣血的循環,才能從體內改善色斑問題。 

皮膚變得粗糙 

皮膚質地的變化往往被人忽視。隨著皮膚老化而失去光澤,曾經緊繃和彈性的皮膚變得乾燥、暗沉和毛孔變得更明顯。皮膚也變得更敏感,皮膚經常發紅和出現細螺紋靜脈,這些皮膚老化的跡象都是陽光曝曬、不良的飲食習慣及吸煙的結果。 

下巴下垂 

隨著年齡的增長,體內荷爾蒙分泌開始下降,皮下脂肪漸漸流失,令皮膚失去支持而漸漸變得鬆弛。 

當人到40多或50歲時,人們開始關注到面部輪廓不再清晰,面部線條開始變得鬆垮,不再流暢分明,側面看尤其明顯,特別是下巴。鬆弛也是皮膚老化現象中最難解決的現象。 

雙手變滄桑 

人們對美麗的手的形容都是纖細、美白和圓潤。許多女性很注重臉部的保養,但一雙手卻曝露了她們的真實年齡。 

隨著時間的流逝,手上的皮膚變薄,使得手上的靜脈更加突出,肝斑也出現。臉部還可以靠著化妝掩飾老化的跡象,但手部則很困難,就如同看人的脖子一樣,手部的真實年齡難以掩藏。 

所以近代美容品也開始主打手的保養品,除消除手部皺紋及淡化黑斑,還可增加手部皮膚的彈性和平滑度。 

脖子皮膚色澤不均 

這是人們經常忽視的地方,查看在脖子側面的皮膚,如果是兩側的顏色不均勻、微癢,顯示你的皮膚已經遭受紫外線的傷害而變弱,你應該補充富含維生素C血清,以提高抗氧化劑水平。 

眼周老化 

隨著年齡的增長、膠原蛋白的流失,還會導致眼周變得更薄,而且東方人的眼周脂肪天生就較肥厚,因此當皮膚一出現鬆弛情況時,就很容易連帶發生上眼臉浮腫、眼角下垂的垮態。 

由於眼周區域的皮膚平均厚度約0.05毫米,皮下組織較少,皮脂腺的分泌也缺乏,不斷的眨眼動作,加上近代的3C產品,使得此部位成為最容易受損傷的部位。 

現代許多生活方式都是加速眼周鬆弛、老化的原因,舉凡紫外線、壓力、飲食不當、熬夜、長時間看手機、電腦和電視,面部表情激動(大哭大笑),長期濃妝、失眠等因素,都會破壞眼周皮膚的新陳代謝,加速眼周的耗損。 

眼周老化或太乾燥就會導致小細紋,並逐漸轉變為深層皺紋。或是常大笑、皺眉久而久之成為常駐臉上深紋。 

中醫理論 

事實上,皮膚只是身體的一面鏡子,臉部膚質不佳只是反應身體臟腑氣血出了問題。色斑是由於肝氣鬱結、氣滯血瘀、瘀阻脈絡停聚於面部而致。一些有助補益肝腎、疏肝健脾的食療就有助改善色斑。 

肝臟是人體內的「化工廠」,攝入的食毒、藥毒、酒精毒、煙毒等都依賴肝臟分解。當這些毒素慢慢積累越來越多,身體無法及時排解出,反映到人的皮膚上就是臉色暗啞、色素沉澱。化解並清除肝內毒素,才能使肌膚光滑細膩,充滿彈性。 

降肝火可讓體內不焦、皮膚不燥,肝藏血,滋養全身臟器。若能做到清肝毒、降肝火及養肝血,膚質自然細膩光滑。 

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』