港上市公司財務造假案 總部多在大陸

【新唐人亞太台 2016 年 10 月 15 日訊】再來看到,香港新股市場火爆,今年集資規模,預料將繼續保持全球第一。不過,有調查發現,今年到目前為止,已經有40宗上市公司,涉嫌財務造假個案。帶您一起來關心。

致同會計師事務所發表上市公司財務造假研究報告,顯示今年約有40間上市公司涉嫌財務造假,當中建築工程行業、化工行業屬重災區,分別佔38%和21%。

致同會計師行諮詢合夥人 湯颷:「包括某大國內的建築土地發展商,在香港上市公司都出事,因為建築比較複雜。因為多了一些(會計)評估,造假的機會都大了,當他有事發生的時候,影響很大。」

研究又發現,涉嫌造假公司的總部多設在北京、福建、廣東等。

致同會計師行諮詢合夥人 湯颷:「香港上市公司超過一半,有六成都在大陸,以大陸來說,他們的總部都在這幾個地方。」

另外,上市已超過5年的公司出事比例明顯增多,由去年36%,大幅增至59%。分析認為,這是因為香港對新股的監管較過往嚴密,同時,近年經濟轉差,令不少公司資金鏈斷裂。他們建議投資者應做全面詳盡的調查,避免誤中老千股。

新唐人記者 梁珍 余鋼 報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人