補腎可抗老 三大中藥材是抗老良藥

補腎可抗老 三大中藥材是抗老良藥

【記者李熙/綜合報導】腎虛是老化不可避免的現象,一般人從30歲以後,便開始有一定程度的腎虛老化現象,因此要抗老就要先補腎。 

中醫認為,腎為先天之本,即人體以腎為根本,五臟六腑強弱都與腎有關,而「護腎滋陰」是延緩老化的關鍵。 

人體的生命階段: 

中醫經典《黃帝內經》以每十歲為人體的一個生命階段: 

「四十歲」,五臟六腑,十二經脈,皆大盛以平定,腠理始疏,榮華頹落,髮頗斑白,平盛不搖,故好坐。 

「五十歲」,肝氣始衰,肝葉始薄,膽汁始滅,目始不明。 

「六十歲」,心氣始衰,苦憂悲,血氣懈惰,故好臥。 

「七十歲」,脾氣虛,皮膚枯。 

「八十歲」,肺氣衰,魄離,故言善誤。 

「九十歲」,腎氣焦,四臟經脈空虛。 

「百歲」,五臟皆虛,神氣皆去,形骸獨居而終矣。

 

腎為先天之本,脾胃為後天之本,中醫認為,老化多與腎臟虧虛、心氣不足、痰滯血瘀等有關,因此,從年輕就要開始補腎養生。傳統中醫抗衰老用藥有:人蔘、何首烏、冬蟲夏草等老藥材,這些藥材不僅可促進機體新陳代謝,同時也含有豐富的抗氧化物質,和多種維生素,是抗衰老良藥。 

『人蔘』:補腎抗衰老 

 

人蔘,性微溫,味甘微苦,歸脾、肺、心、腎經,是中藥中的藥王,具大補元氣、補脾益肺、生津止渴等功效,很適合虛勞者進補之用。 

研究發現,人蔘含有30多種人蔘皂甘,其中人蔘皂甘就是人蔘所有成分中最有效的,具有抗衰防老、抗感染、抑制癌細胞生長,具有強身及治百病的功效。 

凡大病、久病、失血及汗、嘔吐、泄瀉等導致面色蒼白,精神萎靡,或脾虛食慾不振,面黃肌瘦,倦怠乏力者,均可服用。 

『何首烏』:保護心血管 

 

何首烏,性温,味苦、甘、涩,入肝、腎經。具補肝腎、益精血、潤腸通便功效。 

《本草綱目》記載首烏為「氣溫,味苦澀。苦補腎,溫補肝,澀能收斂精氣,所以能養血益肝,固精益腎。」 

現代醫學研究,何首烏含有卵磷脂,以及大黄酚、大黄素和大黄酸等蒽醌類衍生物,能減少腸道對膽固醇的重吸收,降低血脂,防止動脈粥樣硬化,及增強免疫功能、延緩衰老。 

何首烏並無副作用,唯可滑腸並引起輕微腹瀉,因此大便溏瀉者不宜服用。 

『冬蟲夏草』:調節免疫機能 

 

冬蟲夏草,性平,味甘,歸肺、腎經。溫和滋補,可升可降,具有補肺腎、止咳嗽、益虛損、養精氣之功能。既能補肺陰,又能補腎陽,是能同時平衡、調節陰陽的中藥。
  
冬蟲夏草含有豐富的蟲草素、核酸、游離脂肪酸、甘露醣醇、蛋白質,能增強免疫力,預防各種疾病,又可以提昇體內天然抗氧化劑的含量,避免細胞遭受自由基的破壞。

 

轉自大紀元時報

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』