10月驚奇 川普敗落的開始?世事關心(399)

【新唐人亞太台 2016 年 10 月 19 日訊】十年前的錄音曝光,多名女性指證川普的性侵害醜聞成為迄今為止他的最大挑戰;維基解密公佈希拉里-克林頓對金融界的演講摘要,說明她說一套做一套。這兩件事同時發生,是巧合還是故意?

方大為(David Firestein /東西研究所副所長):「 我認為它們都符合『十月驚奇』的定義。」

美國總統大選中打擊對手的「10月驚奇」,這次起到了甚麽樣的作用?

方大為(David Firestein/東西研究所副所長):「 因為針對她的指控或者揭露出的關於她的資料,所帶來的傷害要低於那些關於川普的資料。」

Stephen Gregory (英文大紀元評論總編):「我覺得他在這件事情上的處境很不妙。」

川普的競選對共和黨來說又意味著甚麽?

Stephen Gregory (大紀元報社評論總編):「當川普剛開始競選時,有一件事情看起來很有希望,那就是對政治正確的挑戰,還有他對政治化媒體的挑戰。這些都是很多美國選民也同樣明顯討厭的。」

方大為(David Firestein/東西研究所副所長):「 川普給共和黨和他們的形象帶來了極其嚴重的損害。」

10月驚奇,是這場大選真正的轉折點嗎?

蕭茗:(Host/Simone Gao):大家好,歡迎收看《世事關心》我是蕭茗。在美國總統大選的歷史上有一個很有意思的現象,叫做October Surprise,直譯就是「十月驚奇」。一般是指在大選的最後關頭出現的足以扭轉乾坤的意外事件。今年,川普和希拉里都沒能逃過這一劫。在第二次大選辯論之前,兩人分別被爆出醜聞——川普在十一年前侮辱女性的不雅錄音被公佈、希拉里維護華爾街大亨利益的談話也被公開,這對他們的選情是否有實質性的影響,而他們在總統辯論中的表現,能夠讓選民信服嗎?這一集的《世事關心》,我們來探討。

今年的「十月驚奇」發生在十月七日,共和黨候選人川普在2005年的一段錄音被爆出,川普當時在錄製綜藝節目的間隙和主持人聊天,談話中誇耀自己對婦女進行性侵害的能力。

在錄音爆出的第二天,川普就發佈了一條視頻,承認自己說錯了話並向公眾道歉。

川普(美國總統候選人):「我說了、做了一些令我後悔的事,其中之一的是今天爆出的這條十年前的視頻,瞭解我的人,都知道這些言論代表不了我本人。我說過這些話,但我錯了,我對此道歉。」

在90秒鐘的聲明裏,川普用了10秒鐘道歉,用了15秒來為自己開脫,用40秒來包裝自己的候選人形象,而在最後的20秒鐘裏,川普反過來攻擊克林頓。

川普(美國總統候選人):「但是這些話和其他人的實際行動有很大差別。比爾-克林頓確有虐待婦女的行為,而希拉里霸淩、攻擊、侮辱和恐嚇過那些受害者…… 」

隨後,更多類似的不雅錄音陸續被公開。在與廣播主持人Howard Stern的對話中,川普還笑談自己曾經在選美比賽期間,大大方方地去後臺看選手換衣服。

川普(美國總統候選人):「我告訴你最有意思的是在秀開始前我到後臺,大家都在換衣服等等。你知道,裡面沒有男人。但是我是被允許進入的,因為我是選美比賽的主人,所以我就是在檢查。你知道,我在檢查,我要確保一切妥當。」

Howard Stern(主持人):「你像一個醫生。」

川普(美國總統候選人):「一切都好嗎?你知道她們站在那裏沒穿衣服。一切都好嗎?然後你就看到了那些非常美的女人。所以,我基本上可以做這樣的事情。」

之後更有女性出來指正川普35年前對她們進行性騷擾。事件發生以後,數十位共和黨民意代表和政府高官,共同呼籲川普道歉,並退出競選,下臺謝罪。眾議院議長Paul Ryan表示不會再參與川普的競選活動,前共和黨總統候選人馬侃則公開撤回對川普的支持。

「十月驚奇」當然不只是在川普一邊。就在同一天,維基解密公佈了民主黨候選人克林頓,在幾年前對美國金融界所做的演講摘要,克林頓當時發表的觀點和她如今在大選中的政見不一致。包括提倡自由貿易、支持開放邊界、在金融監管方面採取寬鬆政策等等。本週三,維基解密又公佈了7000封克林頓競選經理John Podesta的e-mail。其中包括他稱,希拉里憎恨普通美國老百姓;她的競選團隊和右翼媒體Business Insider商業內幕拉了關係;克林頓基金會的大多數捐款來自外國;克林頓認為美國很難對來自敘利亞等地的難民進行身份核實;還有希拉里說,政策決策和後廳交易應該瞞著大眾等等。這些都被普遍認作是希拉里-克林頓表裏不一、缺乏誠信的證據。對此,克林頓競選團隊憤怒回應,指維基解密是俄國政府的喉舌,為他們的傀儡候選人川普服務。

蕭茗:(Host/Simone Gao):所謂的「十月驚奇」,到底是如何被挖掘出來的?請雪莉為我們介紹一下。

雪莉: 所謂的「十月驚奇」多發生在大選前夕的十月。往往是某一方通過事先精心策劃,選在最關鍵的時刻以迅雷不及掩耳之勢拋出爆炸性新聞,一舉打垮對手。另外,一些突發事件也能在客觀上起到同樣的效果,這都會對選情的影響尤為顯著。

我們僅舉幾個近年來突出的例子。在2000年的大選中,小布甚在距投票日只有幾天的時候,被人揭露出有醉酒駕駛的記錄,使他流失了許多看重個人品德操守的共和黨選民。在2008年的大選中,金融和股票市場在九、十月間的突然崩潰瀋重打擊了共和黨候選人馬侃的選情。

而在四年前的大選中,羅姆尼在當年五月舉行的一次非公開的籌款晚宴上,不經意地說出:整個人口中有47%人認定政府理所當然應該照顧他們的生老病死,為他們提供衣食住行等種種福利,他說:這些人我是不管的。羅姆尼的這番言論,引起軒然大波。雖然泄密事件發生在九月下旬,也被視為「十月驚奇」,因為從結果來看,這一泄密事件確實在當年大選的關鍵時刻,為歐巴馬的連任起到了推動作用。

而這一次選舉和前幾次選舉的不同之處在於,兩位候選人在選民心目中的印象都不好。因此,有關他們兩人的負面消息成了新聞報導的焦點。

第二場總統辯論,是否是川普滑鐵盧的延續?下節繼續分析。

蕭茗:(Host/Simone Gao):上述的兩個「十月驚奇」可以說都給選民帶來了不小的震撼,還是在一定程度上打擊了選民對大選抱有的期望。隨後,十月九日的第二場辯論的收視率大幅下滑了20%。根據辯論後的民調可以發現,克林頓的支持率又有升高,但川普的表現比第一場明顯長進不少。

辯論一開始,川普的不雅錄音就被提出,川普在主持人的追問下做了簡短的道歉。隨後便開始攻擊克林頓。

庫珀(主持人):「也就是說,你的意思是11年前,你在那輛大巴上的話,表示你並沒有未經當事人同意的情況下親她或亂摸她?」

川普(美國總統候選人):「我很尊重女性。沒人比我更尊重女同胞了。」

庫珀(主持人):「就是說你不承認你做那些事?」

川普(美國總統候選人):「我說過的一些事情,你可能也都聽說了,對此我也很羞愧,但我對女性確有極大的尊敬;女士們也對我很尊敬。」

庫珀(主持人):「你有沒有做過那些事情?」

川普(美國總統候選人):「沒有,我沒做過。」

川普先是把克林頓丈夫的性醜聞舊事重提,又指責克林頓過去身為國務卿,卻推行錯誤的外交政策,使美國在中東地區失敗連連。他還幾次提起電郵事件,並說,如果自己當選,會任命一位特別檢察官去調查電郵事件,最終把克林頓投入監獄。

川普(美國總統候選人):「如果我當選了,我會讓我的總檢察官指派一位特殊的公訴人來調查你的情況,因為以前從沒有過這麼多假話和欺騙,從沒有過類似的事,我要選一位特別的公訴人。」

面對川普的攻擊,克林頓則指出,川普當總統不夠條件,而且他的性格也不適合當領導。

克林頓(美國總統候選人):「早在六月份我就說過了,他不是總統或最高領導人的合這人選。很多共和黨人和獨立人士也說過同樣的話。」

這場辯論採取市政廳形式,下半場由中間派的觀眾提問。最後一個提問的觀眾,請兩位候選人互相表揚對方的一項優點。克林頓讚揚川普教子有方,川普則說很佩服克林頓的毅力。

克林頓(美國總統候選人):「我尊重他的孩子們,他的孩子很有能力又敬業,這一點說明瞭川普的很多方面。」

川普(美國總統候選人):「我會這樣評價希拉里,她從不退卻、從不放棄,我尊敬她這點。實話實說,她是一個戰士。」

在辯論之後,多家媒體的民調都顯示,克林頓的支持率領先川普10個百分點 。根據NBC的在線調查,44%的選民可能會投票給克林頓,34%的選民支持川普,另有21%的選民對兩人都不「感冒」。不過,有23%的選民通過第二場辯論,對川普改觀、有了正面印象,而在首場辯論時,這個數字只有13%。通過辯論對克林頓產生好感的選民則從第一場的26%下降到了17%。

蕭茗:(Host/Simone Gao):那麽,第二場辯論,誰的發揮更勝一籌呢?聽一下兩位專家的看法。

蕭茗:(Host/Simone Gao):「您對第二次辯論的表現怎麼看?您認為她們達到了各自的目標沒有?」

Stephen Gregory (英文大紀元評論總編):「我覺得川普在辯論中佔了上風,但是我覺得希拉里達到了她想達到的目的。在一些議題上川普贏了希拉里,尤其是她毀了3萬3千封郵件的事實,我覺得那很有效。在其它的幾個議題上,他也很有效率,包括攻擊民主黨的歷史記錄,但是希拉里把自己從這些問題中分離開,她幾乎沒有回應這些問題。整個辯論過程,她都藐視川普,在第一次辯論中就是這樣,這次也是,她藐視川普,好像他不是一個嚴肅的人,不值得回應,不適合當總統,他思維混亂,活在自己想像的世界裡。諸如此類,這些是她對那些很嚴肅指控的回應,這些指控針對她的電郵門醜聞,觀眾看到她的姿態和回答問題的方式,可能會由於不瞭解事情的真相,而對事實產生懷疑,畢竟很多人不是每天都關心政治。」

蕭茗:(Host/Simone Gao):「讓我們再來看一下共和黨和川普得關係。您怎樣理解萊恩和其他11名共和黨參議員撤銷了她們對川普的支持?」

Stephen Gregory (英文大紀元評論總編):「我覺得有兩個方面,在共和黨議會黨團電話會議上,瑞安基本上告訴議員,他們必須做他們需要做的,以在政治中繼續生存下去。有些人會繼續和川普站在一起,有些人和他保持距離。對瑞安來說,最重要的是共和黨保住眾議院對數席位,現在讓川普當選不是重點,而是讓共和黨議員重新當選,所以你看到有些共和黨人開始和川普拉開距離。但是今天你看到遊戲又回到川普這邊,他們之前說他要與川普拉開距離,但是由於他們選區對川普的支持如此之強,他們計算錯誤,他們以為可以讓自己的政治生命更強大,通過遠離川普,但是他們的選民非常憤怒,所以這是這件事情的最新進展。第二個方面,是很多背離川普的政客,和他的政見一直有嚴重的不同,他們從來沒有真正支持過他,這個醜聞對他們來說是離開川普的藉口,因為他們從未對支持川普有很大的熱情。」

蕭茗:(Host/Simone Gao):方大為先生認為第二場辯論依然是希拉里-克林頓勝出,雖然川普的表現比第一次好。另外,他對這次大選的結果有一個獨特的預估。

方大為(David Firestein/東西研究所副所長):「毫無疑問,我認為現在的民調結果是支持我的預測的。顯然很多人也是同樣預測希拉里-克林頓會勝出,我不知道別人是否公開講過,在我的一次公開的預測中幾個星期前我說過,川普若想得到40% 的普選投票,將會是非常困難的。 我認為川普將會成為自1964年貝利-高華德以來,第一位如此掙扎取得40%選票的總統候選人,並且很可能的不到這40%。通常總統大選的百分比是五十幾比四十幾,比如52:48或53:47,到56:44就會被認為是美國政治中壓到性的勝利,但我認為川普有可能最終得到大概38%的普選選票。」

川普的參選給2016年的參眾兩院改選將帶來甚麽?川普是否將導致共和黨內戰?下節繼續探討。

蕭茗:(Host/Simone Gao):川普的不雅錄音對共和黨來說是一場災難性的考驗。因為今年還有參眾兩院的改選,幾乎所有的共和黨候選人都面臨抉擇——如果不再支持川普,就很可能得罪他的支持者。川普在共和黨初選中共獲得一千三百萬票,和川普決裂幾乎就意味著敗選。但繼續支持川普也會違背民意。有分析認為,無論支持還是反對川普,共和黨都有可能在參眾兩院,尤其是參院的改選中因內鬥而失去多數黨的地位。

眾議院議長Paul Ryan剛剛決定不再參加川普的競選活動,就立即遭到了川普及其支持者的反擊。

Paul Ryan(眾議院議長):「競選中重要的是我們是否給予了民眾真正的選舉權。我們總要站出來解抉我們這一代面臨的問題,才能使我們的下一代、再下一代生活的更好。」

共和黨和川普之間的爭鬥可能只是剛剛開始。有分析認為,很多共和黨人士甚至希望克林頓能在選舉中大勝,這樣就可以在選後,比較容易地爭取川普的支持者回歸共和黨的主流行列。如果克林頓隻能小勝,那川普和其支持者就可以挾民意以自重,像茶黨一樣,對共和黨主流勢力形成制衡。不管此次大選結果如何,只要還有支持者,川普都會在政壇保有影響力,共和黨主流勢力和川普之間的較量,恐怕難以在短期結束。

當前輿論普遍認為,如果在選舉活動中,雙方都著力於攻擊對方短處的話,只會使選民對政治感到厭倦,從而減低參與選舉的意願。這一點對克林頓來講尤為關鍵。從歷次民調的結果來看,川普的支持者比克林頓的支持者參與選舉的意願更高。

眼下,不僅桑德斯在各大學巡迴演講,為克林頓爭取年輕選民的支持,就連一直傳聞與克林頓不和的前副總統戈爾也出現在佛羅里達,為克林頓拉票。

蕭茗(Host/Simone Gao):共和黨真的會因為川普而起內戰嗎,川普參選對共和黨整體帶來了甚麽影響。聽一下兩位專家的看法。

蕭茗(Host/Simone Gao):「您覺得川普作為候選人給共和黨帶來了甚麼?」

方大為(David Firestein/東西研究所副所長):「有一點很明確,就是川普在共和黨內擁有一部分人的支持,甚至在一些跨黨界的投票人、中間選民和其他人中也有一部分支持者,這些人可能贊同川普提出的貿易和民生議題,但總體上來說,川普的支持來自於共和黨選民,這就是為甚麼川普今天能成為共和黨候選人,但是川普無論在議題的選擇上,還是他的言詞上、領導方式、性格、對政治問題的解決方式上,還有其他能使得民眾支持他的方面,獲得能影響選舉的諸如中間選民、獨立選民,所謂的『足球媽媽』、『保安媽媽』或郊區選民等更廣泛民眾的支持。數字就是數字,大家都關注的這些數字給川普、共和黨和任何想要川普獲勝的人,描繪出了一幅令人擔憂的情景,因此我認為當下這件事的影響是他的說話方式和緋聞有爭議的言論和記錄在案的醜惡言論,使一些他急切需要的選民離開,其中一部分經常被提到的,受過大學教育的白人的支持,這是任何共和黨人都想爭取到的,我相信自從1964年貝利-高華德之後共和黨贏得了這部分選民。今年在這一部分選民上,川普明顯落後於希拉里-克林頓,這對於那些想進駐白宮的共和黨人來說不是甚麼好的兆頭。因此我認為他的影響是疏遠了能幫助贏得大選的選民。第二, 我認為川普給共和黨和他們的形象帶來了極其嚴重的損害,共和黨一方也在各大報紙的評論文章中、全國的電視廣播節目中對此唏噓不已,不僅僅是我這樣說,共和黨自己也在說這位總統候選人給共和黨造成了不可彌補的損害,共和黨今後的道路讓人頭疼。」

蕭茗(Host/Simone Gao):相似的問題再聽一下Stephen Gregory先生的看法。

Stephen Gregory (大紀元報社評論總編):「在這次競選中,他把很多工薪階層的白人男性帶入了共和黨,我無法確定具體數量,我也不覺得有人能準確確定,但是他在很多傳統的民主黨選區得到了強烈的支持,這些選區的人口,很多是工薪階層的白人男性。他還為共和黨吸引了很多不關心政治的選民,這些人在過去投票次數不多。川普提出了幾個問題,很顯然對至少40%的美國選民很重要,譬如移民、譬如全球化對美國經濟的影響、經濟增長的停滯,尤其是自啊過去的10年,甚至是過去的15到20年,經濟增長的緩慢、工資增長的停滯、對美國在世界上地位下降的擔憂。美國的外交政策在世界範圍造成了混亂,世界變得更加危險,對恐怖主義的擔心,都市內城的混亂,這些都是被政客們所忽視的。還有最近的一些需要法律和秩序的事件。這些都是川普利用得很好的話題,我覺得共和黨的政客在這次選舉之後,將會審視這些決定能夠在多大程度上利用川普的政策,來留住川普的選民。我還要說的是,當川普剛開始競選時,有一件事情看起來很有希望,那就是對政治正確的挑戰,還有他對政治化媒體的挑戰,這些都是很多美國選民也同樣明顯討厭的,但是這在競選過程中變得越來越弱,雖然其實川普可以善加利用這點,如果他能強硬的提出這些問題,將會很有趣。」

蕭茗(Host/Simone Gao):離美國總統大選還有20天,還剩一場總統辯論。無論結果如何,這次的美國大選將在美國歷史上留下一個不同尋常的足跡,它也將深遠的影響美國的未來。對此,《世事關心》將持續關心,持續報導。請訂閱和光顧我們的youtube頻道和臉書網頁。感謝您收看這期節目,我們下週再見。

(完)

新唐人電視臺世事關心

2016年10月18日

====================================================

《網門》 https://git.io/ogate

現在大陸觀眾不需要翻牆突破網路封鎖,直接登陸《網門》網站(https://git.io/ogate),就可以看到我們和其它精彩節目。

請使用Chrome、火狐等瀏覽器,國產瀏覽器內置屏蔽。

Https://git.io/ogate

有感於中共實行網路過濾與封鎖,民眾迫切需要瞭解真相。一些志願者懷著對中國社會和中華民族的責任感與使命感,創辦了一家分享全球精萃資源、擁有優秀網路技術的網站——《網門》。

《網門》揭開網路時代的新視角,引領網路時代的新風尚。《網門》適合手機、平板、電腦等所有網路終端用戶。

《網門》無須翻牆,是穩定長效的安全網址。只要把網址保存在手機瀏覽器的書籤中,或保存在電腦瀏覽器的收藏夾中,就可以隨時打開《網門》,獲取全球精萃資源。

===================

《世事關心》播出時間

美東: 

週二: 21:30

週六: 9:30 am

美西: 

週二: 21:30

週六: 12:30pm

==================

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』